Кировское время
12:44
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25
Котировки
РТС 1206.73 1.02
ММВБ 3441.87 3.22

20 июня - День oбразования кинологической службы МЧС России

07:1220.06.2020 16+ 3773 18+

Несмотря на то, что в настоящее время российские спасатели располагают достаточным количеством поисковых приборов разнообразных конструкций и принципов действия, поиск с помощью специально обученных собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших при проведении спасательных работ.

20 июня 1996 года был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда «Центроспас». С тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений. Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося человека до 90%. Именно благодаря четвероногим спасателям с момента создания подразделения были спасены более 2 тысяч человек.

Кинологи министерства имеют богатый опыт и в подготовке служебных собак, и в проведении поисково-спасательных операций - обнаруживают пострадавших под многометровыми завалами зданий, находят людей в условиях природной и горной среды - в тех местах, где не справится ни одна другая техника.

За прошедшие годы кинологические расчеты МЧС России участвовали в тысячах поисково-спасательных операций, в том числе, находили мины в Сербии, в Хорватии, в Косово и в Чеченской республике. Опыт позволяет поисково-спасательной службе МЧС России в рамках международного сотрудничества оказывать методическую и практическую помощь кинологическим службам других государств, в числе которых Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Куба, Сербия, Польша.

Имеется опыт применения служебных собак и на территории нашей области. 13 октября 2011 года в Нововятском районе г. Кирова при обрушении стены неэксплуатируемого здания с помощью служебной собаки было обнаружено тело мужчины.

В 2013 году в п. Речной Опаринского района в состав группировки по поиску пропавших братьев Кулаковых входили специалисты Казанского филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, состоящего из 14 человек и 9 служебных собак.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.