Кировское время
15:52
Sunday, 21 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02

Из истории пожаротушения: авария с опасным грузом на станции Лянгасово

08:1328.06.2020 16+ 3387 18+

28 июня 2012 года в 16:38 на 27-м пути сортировочного парка станции Лянгасово во время ремонта колёсной пары цистерны с бутаном произошло её опрокидывание с последующей разгерметизацией и утечкой газа.

Для ликвидации последствий аварии были привлечены аварийные бригады и специальные формирования железной дороги, сотрудники МЧС и УВД, пожарный и восстановительный поезда. Организован оперативный штаб по ликвидации последствий аварии под председательством заместителя начальника Горьковской железной дороги по региону.

На станцию была вызвана газовая служба для установления границы опасной зоны и осуществления постоянного мониторинга концентрации газа в зоне аварийно-восстановительных работ. Были прекращены все маневровые работы в районе спускной части механизированной горки, выведены вагоны с 3-го и 4-го пучков сортировочного парка, после проведения химической разведки ограждены пути. Экологическая лаборатория Центра охраны окружающей среды установила динамический контроль за содержанием химических веществ в окружающей среде. 

Приняты меры по оцеплению опасной зоны силами Кировского отряда ведомственной охраны и сотрудниками полиции на транспорте. Специалисты ведомственной энергослужбы провели снятие напряжения со всего оборудования в опасной зоне, и в дальнейшем организовали освещение места работ.

От МЧС на месте работали служба пожаротушения, 4 пожарных расчёта, оперативная группа Главного управления МЧС. Пожарным формированиям ГЖД и МЧС поставили задачу создать пенную и водяную завесы для осаждения газа и его нейтрализации. Подача воды и пены при этом велась из прикрытия. Утечка жидкой фазы бутана была ликвидирована путем установки в поврежденных клапанах 3-х деревянных заглушек. 

Бригада восстановительного поезда станции Киров с помощью крана ЕДК-2000 провела подъём котла цистерны с последующей установкой на тележки. Под прикрытием трёх полувагонов цистерна выведена на специализированный путь - на вершину треугольника под контролем пожарного поезда. 

Ликвидация последствий аварийной ситуации заняла около 8 часов и прошла успешно. Пострадавших нет. 


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.