Кировское время
19:38
Вторник, 27 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1095.76 6.71
ММВБ 3206.48 13.78

Государственный пожарный надзор отмечает 93-й день рождения

08:1117.07.2020 3109 18+

18 июля 1927 года Совет Народных комиссаров РСФСР утвердил «Поло­жение об органах Государственного пожарного надзора», тем самым был определен день основания службы.

Этот документ стал руководящим для дальнейшего развития противопожарной службы государства, так как законодательно закрепил за ней сферу деятельности. Развиваясь и совершенствуясь, эта структура взяла под контроль всю работу по предупреждению пожаров. Функции пожарного надзора были возложены на аппараты и подразделения охраны НКВД республик.

Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер борьбы с огнем. К первым на Руси пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение в ХIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов. В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры - издаются указы о правилах пользования открытым огнем.

Однако проблема предупреждения пожаров была возведена на уровень государственной политики только с 18 апреля 1918 года уже. В этот день в Советской республике был принят Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

С тех пор в системе ГПН произошло много изменений. Но главная задача службы осталась неизменной – предотвращение пожаров и гибели людей в огне.

На протяжении последних лет обстановка с пожарами в Кировской области остается стабильной. И это, прежде всего, результат высококвалифицированной работы сотрудников Государственного пожарного надзора.

Важным направлением в деятельности является профилактическая работа. Сотрудниками проводятся противопожарные рейды, инструктажи с населением, обучающие мероприятия для детей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.