Кировское время
09:20
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70

Вниманию любителей тихой oхоты!

08:3308.08.2020 16+ 3136 18+

Главный принцип сбора грибов – это «знать их в лицо». Никогда не берите сомнительные!

Лучше всего ходить за ними с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой.

Самые опасные местные грибы — бледные поганки и мухоморы. Ядовиты все их части, даже споры. Яд таких грибов устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8–12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены - не срезайте!

Также следует помнить, что существуют условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу, только проведя ряд определенных для каждого вида грибов кулинарных процедур.

Не собирайте гнилые, слишком мягкие и червивые грибы. Также следует знать, что отравление может быть вызвано и перезревшими, как в них могут быть токсические вещества. Если в молодых грибах они содержатся в ничтожных количествах, то в «старости» каждый гриб в какой-то степени ядовит.

Помните и о том, что грибы можно собирать только в лесу, отойдя от трассы не менее чем на километр. Чем дальше, тем безопаснее. Не занимайтесь сбором около дороги, заводов, железнодорожных путей или рядом со свалками, поскольку грибы впитывают все вредные вещества. В том числе они способны поглощать и накапливать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.

И напоследок, знайте, что отравление грибами обычно возникает через 1– 4 часа после их употребления. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем тошнота и рвота, боли в животе, повышается температура. В случае отравления грибами необходимо срочно вызвать врача. А всем членам семьи, кто ел это же блюдо, рекомендуется сделать промывание желудка.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.