Кировское время
12:53
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25

Полицейские призывают не верить звонящим по телефону незнакомцам, представляющимся сотрудниками служб безопасности банков

10:4014.08.2020 16+ 2998 18+
Сотрудники УМВД России по Кировской области призывают жителей региона не верить звонящим по телефону незнакомцам, представляющимся сотрудниками служб безопасности банков. Помните, что в полномочия этих подразделений кредитных организаций не входит обзвон клиентов с требованиями что-либо предпринять для противодействия злоумышленникам. Обратившаяся в полицию 47-летняя жительница областного центра рассказала, что накануне ей по телефону позвонил незнакомец. Назвав  женщину по имени и отчеству, он представился сотрудником службы безопасности ее банка. По его словам, неустановленный злоумышленник пытается от ее лица оформить кредит и похитить полученные деньги. Кировчанка выразила готовность сделать все необходимое для защиты от преступных посягательств. По инструкциям звонившего она выполнила «зеркальное» действие – сама оформила банковский займ на сумму 192 тысячи рублей. Так якобы она исчерпала свой кредитный лимит, больше от ее имени одолжить у банка не получится. После этого собеседник под видом работника кредитной организации убедил ее перевести полученные деньги на несколько безопасных счетов, откуда никто их уже точно не сможет похитить. После выполнения этих действий жительница Кирова поняла, что вернуть эти деньги она уже не может. «Работники банка» перестали выходить на связь, а безопасными счетами оказались счета сотовых телефонов. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Обращаем внимание граждан на недопустимость переводов своих денег незнакомцам. Чья-то банковская карта или абонентский номер сотового оператора не может быть «безопасным счетом» – такой услуги просто не существует ни в одной кредитной организации. Если имеются реальные основания переживать за сохранность сбережений в банке, обратитесь лично в его ближайший офис. 
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.