Кировское время
02:48
Среда, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.58
90.99 90.65
Котировки
РТС 1199.26 2.73
ММВБ 3428.38 18.87

Ко Дню палеонтолога: Удивительная находка кировского спасателя

08:0916.08.2020 16+ 3027 18+

16 августа в нашей стране отмечается День палеонтолога. Это праздник ученых, которые исследуют историю прошлых времен по сохранившимся окаменелостям живых организмов, обитавших когда-то на планете.

Теперь и сотрудник МЧС России по Кировской области, пожарный 40-й пожарной части г. Котельнич Сергей Береснев к этому празднику имеет самое непосредственное отношение.

Два года назад, будучи на рыбалке вместе с женой Анной, они отправились вдоль берега реки Вятки затушить оставленный кем-то костёр. И обнаружили странную находку! Сначала они увидели в песке челюсть с очень хорошо сохранившимися зубами. На первый взгляд было похоже на кости собаки, но, внимательно присмотревшись, супруги реши обратиться к специалистам. Когда к месту находки были приглашены научные сотрудники местного Палеонтологического музея, выяснилось, что Бересневы нашли останки молодой особи парейазавра. Рептилия оказалась среднего размера, примерно 1,5 метра в длину.

 Сергей рассказал, что когда ученые полностью достали найденного парейазавра, под ним оказались останки его детеныша, а рядом предположительно еще одного!

- Нам впервые попалась такая находка! Мы знали, что в этих местах находят останки древних ящеров, но никак не ожидали, что сами найдем их. Нас, как авторов находки, спросили, как мы хотим назвать нашего парейазавра, который после экспертизы и обработки займет место в музее. Мы решили дать ему свою фамилию.

Как пояснила заведующая Котельничским палеонтологическим музеем Наталья Спицына, местное местонахождение парейазавров – единственное в России и одно из двух крупнейших на Земле. Рептилии пермского периода, чей скелет нашла семья спасателя, - представитель первой сухопутной фауны на нашей планете.

За долго до появления тиранозавров и бронтозавров, дельтавьятии (названы по месту нахождения – в дельте реки Вятки) жили на едином сверхконтиненте Пангея в болотистой местности у берегов Казанского моря. В поисках хвощевидных растений эти рептилии, ходившие на 4-х коротких лапах, забирались в покрытые зелёным ковром низины и порой попадались в естественные ловушки – увязали в топком илистом грунте. Этой особенностью местности и объясняется массовое нахождение скелетов древних животных.

- Парейазавр Бересневых представляет огромную научную ценность. Скелет возрастом около 260 миллионов лет находится в идеальном состоянии, но настоящее чудо – зубы рептилии. Они, можно сказать, как новые.

Для справки:

Парейазавры жили около 270 — 250 млн лет назад. Это были тяжеловесные растительноядные пресмыкающиеся с коротким туловищем и хвостом, «щекастые ящеры», обитавшие на заливных поймах и в дельтах рек в конце позднепермской эпохи.Они могли достигать в длину 4 метров. Это самые известные ископаемые парарептилии считаются предками морских и сухопутных черепах. Характерная особенность – кожные окостенения (остеодермы) на мягкой слизистой шкуре

Вид дельтавьятия (Deltavjatiavjatkensis, по реке Вятке) – самый древний и примитивный из известных науке парейазавров.

На Котельничском местонахождении находят абсолютно полные скелеты парейазавров, в прижизненной позе – спиной вверх. Причина их гибели, вероятно – увязание в топком илистом грунте, затем останки животных замывались вновь принесенным осадком. При таком типе захоронения сохранились не только мельчайшие кости пальцевых фаланг конечностей и хвостовые позвонки, но и кожные окостенения.

Город Котельнич известен больше всего как город, где расположено местонахождение останков парейазавров. Основное место раскопок - так называемая Соколья гора - она находится неподалеку от города. Здесь находят больше всего костей рептилий. Высота берегового откоса в этом месте достигает высоты 9-этажного дома. И почва по- прежнему глинистая и неустойчивая, берег постоянно осыпается.

Каждый год на берегу реки здесь проходят экспедиции. Палеонтологи со всей тщательностью и трепетом слой за слоем снимают землю и находят останки прошлых лет. Все, что было найдено на Котельническом местонахождении, попадает в местный филиал «Вятского палеонтологического музея». На стендах можно увидеть окаменелости рептилий Пермского периода, хвощеобразных и папоротниковых растений. Возраст представленных находок – около 260 млн лет.

Отметим, что решением Кировского облисполкома № 571 от 28.09.1962 Котельничское местонахождение утверждено в качестве палеонтологического памятника природы федерального ранга. Более того, оно включено во Всемирный предварительный список геологических площадей (GILGES), составляемый специальной международной рабочей группой под эгидой ЮНЕСКО.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.