Кировское время
18:41
Среда, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 98.30
90.65 90.41

7 декабря - гoдовщина землетрясения в Армении

09:1607.12.2020 16+ 2516 18+

7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения ещё 3 городам. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены). В эпицентре землетрясения городе Спитаке его сила достигла 10 баллов (эквивалентна взрыву десяти атомных бомб). 

В результате катастрофы погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние почти все общеобразовательные школы,детские сады, объекты здравоохранения и культуры, автомобильные дороги и железнодорожные пути.

В первые часы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил и Пограничных войск. Из Москвы в Армению вылетела бригада медиков и военнополевых хирургов.

Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, среди которых были и кировчане. На расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники.

Трагические события в Армении стали стимулом для создания квалифицированной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций и формирования современной спасательной службы. В 1989 году была образована государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, которая начала формировать государственную политику в области предупреждения, прогнозирования и реагирования на ЧС. Чуть позже, в 1990 году, решено создать Российский корпус спасателей, ставший предшественником МЧС России.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.