Кировское время
04:52
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1097.34 5.13
ММВБ 3208.99 11.27
Машковцев Олег Александрович
Заместитель полномочного представителя Заместитель полномочного представителя, Кировская область

Молодежь является стратегическим ресурсом любого государства, и включение ее в социально-экономические процессы повышает эффективность развития отрасли или территории в целом

11:0004.10.2023 252215 18+

Участники из 14 регионов ПФО разделились на несколько площадок, чтобы выработать предложения по комплексному развитию сельских территорий и представить наиболее успешные практики работы на селе. Участников Слета приветствовал Губернатор Кировской области Александр Соколов. По его словам, вопросы развития села сегодня являются наиболее приоритетными.

- Рад приветствовать всех гостей на нашей гостеприимной земле. Сегодня у нас очень важное событие. Мы вместе с вами будем искать ответ на важнейший вопрос: как сделать так, чтобы село развивалось, а молодежь не уезжала. И именно с вами, с молодежью, правильно разговаривать о развитии, о будущем. Потому что каждое новое поколение предъявляет окружающей действительности и самим себе новые требования. Мы должны от вас услышать, как вы видите дальнейшее развитие села. Какие на селе должны быть созданы условия, каким образом должно выстраиваться взаимоотношения между работодателем и работниками, как должен развиваться сельский бизнес? Вы должны сами выработать план, цель и стратегию этого развития и принять участие в ее реализации. Будьте смелыми, дерзкими и упорными в реализации своих планов, — сказал Александр Соколов.

Обращаясь к участникам Слета, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев поблагодарил главу региона Александра Соколова за организацию мероприятия, значимого для тысяч молодых людей, проживающих в сельских территориях.

- Молодежь является стратегическим ресурсом любого государства, и включение ее в социально-экономические процессы повышает эффективность развития отрасли или территории в целом. Говоря о развитии села, необходимо отметить растущую автоматизацию производств в сельском хозяйстве, что требует привлечения квалифицированных кадров, для которых важно иметь возможность организовать свой быт, сопоставимый с городскими условиями. Создание не только инфраструктуры, но и среды для самореализации в сельских агломерациях – это задача, решение которой позволит сохранить, задержать молодое население, а значит, и развивать их– сказал Олег Машковцев.

Приволжские законодатели одними из первых поддержали проведение Слета сельской молодежи и предложили его провести в рамках 69 Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа в Кирове этой осенью.

- Мы делегировали сюда представителей всех регионов ПФО – здесь и министры, которые курируют сельское хозяйство на уровне регионов и страны, глава Кировской области Александр Соколов, заместитель полпреда Олег Машковцев, председатели региональных парламентов ПФО, руководители сельскохозяйственных вузов и сельхозпредприятий. Это важно, потому что мы должны выработать совместные инициативы, интересные предложения по реализации программы комплексного развития сельских территорий. Она является основной для развития. В ней много преимуществ, но есть и недостатки. Мы должны обсудить и сделать так, чтобы в ближайшие десятилетия жизнь на селе стала похожей на городскую, где была бы вся необходимая инфраструктура, возможности для занятия спортом, культурой. Ни больше ни меньше, иначе мы будем иметь проблемы на селе, испытывать дефицит молодых кадров. Вместе с молодежью будем обсуждать и находить лучшие практики, которые требуют законодательного закрепления на уровне регионов и страны, - отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО, спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Участники Слета презентовали успешные практики поддержки молодежи на селе, рассказали о своих успешных проектах и перспективах их развития. Помимо панельных дискуссий, сегодня и завтра участники Слета также будут работать вместе с тренерами Российского союза молодежи в рамках стратегической сессии по трем основным направлениям – кадры, развитие социальной сферы и инфраструктуры на селе.

- Сегодня познакомились с опытом наших соседей. Много серьезных и интересных проектов, которые реализуют молодые фермеры. Удалось обсудить и действующие законы по поддержке молодых сельских специалистов. Впереди еще два дня по выработке новых подходов, как привлечь молодежь на село. Уверен, мы их обязательно рассмотрим и наиболее удачные идеи попробуем закрепить законодательно, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Лучшие предложения будут озвучены на встрече участников Слета сельской молодежи ПФО с руководителями молодежных парламентов и с Ассоциацией законодателей в Инженериуме 4 октября.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.