Сегодня исполняется 192 года со дня образования профессиональной пожарной службы на Вятке.
Точкой отсчёта служит Указ Николая I «Об устройстве полиции, пожарной части, доходах и расходах в губернском городе Вятке» от 16 декабря 1828 года.
За эти годы не раз менялись исторические условия, политические обстоятельства и экономические системы, но всегда неизменной оставалась необходимость эффективной борьбы с пожарами. Менялись названия ведомства, добавлялись полномочия, но миссия служить во имя спасения остаётся всегда. За судьбой каждого представителя этой благородной профессии – своя история, которая неразрывно связана с развитием и ежедневной работой пожарной охраны.
Каждый исторический этап отмечен своими успехами, хотя служба вятских пожарных никогда не была лёгкой и безоблачной.
Многое было сделано благодаря энтузиазму и самоотверженности первопроходцев. Они своими силами оборудовали конные пожарные обозы, потом автомобили. В частности, под руководством начальника команды Николая Зиновьевича Никифорова и Сергея Михайловича Смольникова (брандмейстера 1 пожарной части) был оборудован мотопомпой первый пожарный автомобиль. Смольников также разработал универсальную и недорогую пожарную сигнализацию.
Усилиями личного состава была построена 4 пожарная часть, в том числе и на доходы от сборов за спектакль, который огнеборцы поставили в городском театре в 1922 году. При этом росла и боевая подготовка: в период с 1922 по 1928 год зафиксировано время прибытия пожарных команд к указанному месту в пределах от 4 минут 50 секунд до 6 минут 20 секунд. Готовность пожарной команды к выезду составляла от 30 секунд до 1 минуты 45 секунд конным обозом. В 1925 году Вятская пожарная команда была отмечена высокой наградой за образцовую постановку дела.
В годы Великой Отечественной войны кировские борцы с огнём сумели предотвратить пожары на промышленных предприятиях города: заводы не простояли ни одного часа по этой причине. Личный состав активно собирал деньги для нужд фронта, участвовал в повышении продовольственного обеспечения, помогал детям-сиротам. Немало и боевых заслуг на счету пожарных, ушедших на фронт.
Расцвет промышленности в послевоенные годы потребовал новых усилий и новых методов работы. Особенное внимание начали уделять профилактике бедствий. В 1958 году было принято решение о создании пожарно-технической станции (ныне – испытательная пожарная лаборатория). Она была первой в стране. Благодаря инженеру связи пожарной охраны Д. Фукалову, технику В. Морозову и мастеру А. Кузминых в 1972 году был смонтирован диспетчерский пункт связи. Активно строятся новые пожарные части, совершенствуется пожарная техника.
Однако научно-техническому прогрессу сопутствует риск крупных техногенных катастроф, поэтому задачи пожарной службы усложняются.
На сегодняшний день вместо примитивных пожарных обозов на четырехколесном ходу, дуговой запряжки с бочкой вятская пожарная охрана оснащена современной техникой, оборудованием и спецодеждой. И это уже не только пожарные, но и спасатели, которые одними из первых приходят на помощь как в борьбе с огнём, так и при катастрофах, в экстремальных ситуациях. Даже в нерабочее время они никогда не пройдут мимо чужой беды, потому что те, кто остаются в этой профессии, служат этому делу по призванию, по зову чести и совести.
Добавить комментарий