Кировское время
13:03
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25

Подведены предварительные итоги операции "Пирoтехника"

10:3830.12.2020 16+ 2367 18+

В Кировской области прошли проверки мест продажи пиротехнических изделий.  Рейды проходили совместно с сотрудниками полиции. В результате проверено 70 мест. Нарушений не выявлено. Незначительные недостатки были устранены на месте. 

Отметим, что витрины, на которых выставлены петарды, салюты и фейерверки должны быть закрытыми, чтобы исключить к ним свободный доступ покупателей. Кроме того, продавцы должны иметь все необходимые сопроводительные документы на товар.

При покупке бытовых пиротехнических изделий необходимо:

1. Убедиться, что вам предлагают товар, прошедший сертификационные испытания в системе Госстандарта России.

Это подтверждается наличием сертификата соответствия, которым должны сопровождаться каждая партия и каждый вид изделия. Покупатель вправе требовать у работников торговых точек предъявить копию сертификата.

Отсутствие сертификата является нарушением, при выявлении которого сотрудники милиции арестовывают всю партию продукции.

2. Наличие инструкции по применению:

На каждой единице пиротехники (или на упаковке) должна быть размещена русскоязычная инструкция по применению. В соответствии с нормами пожарной безопасности в ней отражаются следующая информация:

- Порядок подготовки к пуску

- Меры предосторожности при запуске

- Описание эффекта срабатывания

- Радиус опасной зоны и опасные факторы

- Действия при внештатной ситуации

- Правила хранения и утилизации и т.д.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией до того, как поджечь фитиль!

3. Срок годности.

Обязательно обратите внимание, не истек ли срок хранения изделия. Просроченный товар применять очень опасно. Такая пиротехника при запуске может повести себя не так, как написано в инструкции. В частности, у петард вероятно уменьшение времени задержки до срабатывания. Взрыв может произойти прямо в руке – тогда травма неизбежна.

Следует помнить, что продавать пиротехнику детям моложе 16 лет не только противоправно, но и аморально: ежегодно в медицинские учреждения области обращаются несколько десятков юных пироманов с ожогами и другими травмами различной степени тяжести.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.