Кировское время
13:16
Понедельник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02
Котировки
РТС 1084.67 2.72
ММВБ 3030.68 7.58
Дорофеев Павел Олегович
Депутат Законодательного Собрания Кировской области VI созыва. Член фракции Всероссийской политической партии «Справедливая Россия»., Кировская область

Я считаю, это правильно, что те, кто больше зарабатывает, налогов должен платить больше

18:5917.06.2024 16+ 82839 18+

Основное – введение прогрессивной шкалы налогообложения по НДФЛ. Это коснется сотрудников, которые зарабатывают от 200 тыс. рублей в месяц, и чем больше доход, тем выше предполагается налоговая ставка. Ее максимальный размер – 22% – предусматривается для тех, кто получает свыше 50 млн. рублей в год.

Всего ставок по НДФЛ предполагается пять (13%, 15%, 18%, 20% и 22%). Повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а лишь к сумме превышения.

По расчетам, эти изменения затронут всего 3% работающего населения – тех, кто действительно получает больший доход.

Долгожданное введение прогрессивной шкалы НДФЛ соответствует общепринятым принципам справедливого налогообложения. Богатые с их более высоким уровнем доходов и, как следствие, потребления будут платить больше налогов, чем люди небогатые. Эта модель доказала свою эффективность во многих странах, в том числе – в рамках «скандинавской модели», о которой мы слышали еще в 90-е. Важно, что государство перераспределит эти средства для того, чтобы поднимать уровень жизни малообеспеченных и многодетных – для обеспечения той самой социальной справедливости, - отмечает председатель комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства Законодательного Собрания Роман Титов.

Не менее важно, чтобы реализация налоговой реформы сопровождалась постоянным анализом и оценкой экономических последствий – это необходимо для оперативной корректировки и донастройки норм, добавил Роман Титов.

Депутат Павел Дорофеев тоже высказался об инициативе.

- Я считаю, это правильно, что те, кто больше зарабатывает, налогов должен платить больше. И, конечно, особенно важно, чтобы дополнительные бюджетные поступления пошли именно на поддержку нуждающихся слоев населения, на строительство социальных объектов, школ, детских садов, - сказал Павел Дорофеев.

Депутат также обратил внимание на изменения по части применения НДС налогоплательщиками на упрощенной системе налогообложения (при этом ставки и правила обложения НДС в целом не меняются). «Мы на протяжении последних нескольких лет в Кировской области постоянно выносим инициативы по поддержке бизнеса и предпринимателей, был выработан ряд льготных налоговых ставок, которые будут действовать на протяжении трех лет, мы всегда говорили о том, что должны быть долгие правила игры, и Правительство нас слышало, а сейчас условия снова меняются», - выразил свою позицию Павел Дорофеев.

В Министерстве финансов РФ ранее заверили, что изменения по уплате НДС не коснутся подавляющего числа налогоплательщиков. По расчетам ведомства, порог для применения новых правил – а это свыше 60 млн. рублей ежегодного дохода – перешагнут всего около 3% предпринимателей, которые платят налоги в рамках УСН, и при этом они получат возможность масштабировать бизнес. Кроме того, для бизнеса вводятся различные стимулирующие инструменты, например, федеральный инвестиционный вычет и налоговая амнистия.

О том, что системе после изменений может понадобиться в том числе технологическая донастройка, говорит председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Понарьев.

- В целом инициативу поддерживаю, хочу обратить внимание на заметные изменения для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые платят налоги по упрощенной системе налогообложения. Прежде всего речь о применении НДС. На мой взгляд, эти изменения должны пройти в логике цифровизации и упрощения процессов взаимодействия, которые мы наблюдали в налоговой системе все последние годы. Для новых плательщиков НДС должен быть не заявительный, а проактивный характер, чтобы все эти процессы обеспечивала и контролировала налоговая служба, - считает Владимир Понарьев.

Основные принципы реформы – это справедливость, стабильность и предсказуемость налоговой системы, о чем было заявлено в федеральном Правительстве. Изменения по НДФЛ не затронут участников специальной военной операции, а семьи с детьми смогут шире пользоваться вычетами, которые к тому же возрастают в два раза, и получать семейные налоговые выплаты.

Новые правила должны вступить в силу уже с 2025 года. Сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания мы утвердили отзыв на федеральную инициативу – большинством голосов поддержали ее принятие. Ждем широкую информационную кампанию, когда Госдума приступит к рассмотрению законопроекта. Нам важно учесть реакцию общественности, получить обратную связь от бизнес-сообщества. Регионы могут участвовать в работе над федеральной инициативой на всех этапах, в том числе между чтениями. Для этого установили срок внесения предложений в профильный комитет по экономике и бюджету до 24 июня, - резюмировал Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.