Кировское время
13:28
Понедельник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.04 96.04
88.02 88.02

Мошенники убедили жительницу Вятских Полян продать квартиру дешевле рыночной стоимости и перевести им деньги

09:1610.07.2024 16+ 1468 18+

Полицейские обращают внимание: одна из уловок мошенников требование купить смартфон с функцией бесконтактной оплаты при выполнении их инструкций. В приложении системы платежей жертва под диктовку вносит реквизиты банковских карт, якобы прикрепленных к безопасному счету. Однако по факту доступ ни к картам, ни к счету, ни к положенным на них деньгам потерпевшему не дают.

Так, жительница Вятских Полян, 1958 года рождения, отправила через банкомат и смартфон с бесконтактной оплатой 2 миллиона 641 тысячу рублей. Как выяснили полицейские, злоумышленники звонили потерпевшей в мессенджере под видом работников пенсионного фонда и сотрудников Росфинмониторинга. Сначала женщина перевела более 400 тысяч собственных сбережений под предлогом перерасчета пенсии. Позже собеседники разъяснили, что мошенники пытаются завладеть и ее недвижимостью.

Для предотвращения ей нужно фиктивно продать квартиру ниже рыночной стоимости, а деньги перевести на спецсчет. Однако уже после заключения сделки и отправки вырученных средств она поняла, что ни квартиры, ни денег у нее больше нет. Личности звонивших и получателей денег устанавливают сотрудники органов внутренних дел.

Призываем руководствоваться здравым смыслом в действиях с деньгами. Выполнение навязываемых незнакомцем инструкций нужно ему, а не вам. Если общение в мессенджере или по телефону сводится к необходимости назвать код из смс-сообщения, оформить кредит, перевести деньги на какие-то счета, то ваш собеседник, скорее всего, мошенник. Разговор с ним лучше прекратить, кем бы он ни представлялся.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.