Кировское время
18:53
Среда, 22 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 98.30
90.65 90.41
Котировки
РТС 1203.85 1.12
ММВБ 3444.5 11.14
Ирина Морозова

Центр психиатрии и психического здоровья имени В.М. Бехтерева – уникальный центр не только для Кировской области, но и для страны

10:5817.05.2023 16+ 56165 18+

Несколько лет назад учреждение одно из первых в России изменило концепцию оказания медицинской помощи. Сегодня это современный медицинский центр, где людям оказывают квалифицированную помощь по психиатрии, психотерапии, неврологии и терапии.

Основная цель поездки вице-спикера в Центр – знакомство с работой «Клиники памяти», которая начала работу в августе прошлого года. На тот момент в стране уже работали подобные центры. Тогда Кировская область стала 6 регионом, где открылась такая клиника.

- Центр психиатрии и психического здоровья имени В.М. Бехтерева – уникальный центр не только для Кировской области, но и для страны. В прошлом году при центре появилась «Клиника памяти». Сегодня это особенно актуально, так как продление активного долголетия в полной мере отражается на демографических показателях. К тому же, сегодня большинство госпрограмм и ряд национальных проектов направлены на увеличение продолжительности активной и здоровой жизни старшего поколения. На ближайшем комитете по социальным вопросам с коллегами-депутатами планируем рассмотреть контрольный вопрос об организации оказания психиатрической помощи на территории Кировской области, - говорит Ирина Морозова.

Сегодня такая помощь востребована среди пожилых людей. В настоящее время в клинике сформировано несколько групп пациентов, страдающих потерей памяти. Решение о прохождении реабилитационного курса принимает психолог по результатам первичного обследования. В его основе лежит немедикаментозное лечение.

С пациентами работает команда специалистов, в числе которых психиатр, психотерапевт, психолог, инструктор ЛФК и социальный работник. Комплексная работа позволяет запустить утраченные функции организма, которые отвечают за сохранение мыслительных функций и улучшение коммуникативных навыков. После реабилитационных занятий прогресс видят врачи, сами пациенты и их родственники.

- С учетом старения населения этот вид помощи будет востребован, потому что специально разработанная программа опережает процессы, которые отвечают за мыслительную функцию. Непрерывные занятия позволят человеку как можно дольше находится в ресурсе и оставаться самостоятельным в повседневной жизни, считает вице-спикер ОЗС.

Ирина Морозова также познакомилась с работой отделения психологической помощи участникам специальной военной операции и их семьям, открытого при Центре психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.