Кировское время
09:47
Вторник, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96
Ольга Борисова

Регулирование данного вопроса на федеральном уровне является значимым для регионов

23:3816.08.2023 16+ 167547 18+

Места для детей с инвалидностью и ограничениями по здоровью будут распределяться между организациями, где для особых детей будут созданы комфортные условия пребывания.

- Регулирование данного вопроса на федеральном уровне является значимым для регионов. До сегодняшнего дня дети с инвалидностью не имели возможности отдыхать в летних загородных лагерях наравне с другими ребятами. Надеюсь, что ситуация начнет меняться, когда будут вводиться квоты, но вопрос финансирования по-прежнему остается актуальным. Посмотрим на подзаконные акты, думаю, в ближайшее время они будут опубликованы, - прокомментировала принятие федерального закона депутат ЗСКО Ольга Борисова.

Новые нормы начнут действовать с 1 января 2025 года. Планируется, что через несколько лет количество летних лагерей, где будет создана и проработана доступная среда, возрастет.

Вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова считает, что для приема особых детей в лагерях должна быть не только соответствующая инфраструктура, но и подобран квалифицированный персонал, а также разработана адаптивная образовательная и досуговая программа.

- Каждый ребенок должен иметь возможности для отдыха. Поэтому, исполняя требования федерального закона, мы сможем гарантировать равный доступ всех детей в летние лагеря, а также пресекать факты необоснованного отказа в приеме ребят с инвалидностью. В свою очередь, как депутаты, мы будем следить за действием закона и контролировать соблюдение положенной квоты, говорит Ирина Морозова.

Депутаты областного парламента внимательно относятся к теме организованного детского отдыха и постоянно следят за ходом летней оздоровительной кампании. Они являются постоянными членами межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей на территории региона, регулярно обсуждают эти темы в ходе заседаний комитета по социальным вопросам, а также активно участвуют в депутатских выездах в загородные лагеря.

Так, на одном из заседаний комиссии Ирина Морозова поднимала вопрос по возобновлению федеральной программы кешбэка на детский отдых, которая раньше помогала компенсировать родителям половину стоимости путевки в оздоровительные лагеря и обращала внимание на необходимость разработки комплексной программы по модернизации загородных лагерей.

- Не первый год мы ездим с коллегами-депутатами в детские загородные лагеря. Видим, как постепенно улучшается материальная база учреждений центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы», кардинально обновляются частные загородные лагеря. Появляются современные жилые корпуса и обновляется их инфраструктура. У организаторов детского отдыха уже запланированы мероприятия по улучшению территории на следующий год. Создание доступной среды также должно войти в эти планы, - уверена вице-спикер.

По словам начальника детского оздоровительного лагеря «Родина» Елены Щенниковой, опыта работы с детьми, имеющими инвалидность, нет, так как в лагере не созданы условия для их комфортного пребывания.

- Несмотря на это, инициативу полностью поддерживаю. При подготовке к оздоровительной кампании 2025 года, прежде всего, будем обращать внимание на формирование педагогического коллектива, который будет работать с особыми детьми. В этом вопросе важно, чтобы и воспитатели, и вожатые имели соответствующее образование и опыт работы, считает начальник «Родины».

Напомним, депутаты Законодательного Собрания уже успели посетить четыре детских загородных лагеря - «Родина», «Спутник», «Белочка» и «СОУЛ ТРЭЙН». В ходе визитов они пообщались с руководителями и вожатским корпусом, обсудили вопросы безопасности детей, организации питания и медицинской помощи, а также проверили условия проживания ребят.

Традиционно вместе с парламентариями в выездах участвует Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. По его мнению, новый закон как раз рассчитан на то, чтобы развивать доступную инфраструктуру в детских лагерях.

- Если раньше на законодательном уровне это было не закреплено, то сейчас за организаторами детского отдыха выполнение требований по созданию доступной среды будет находиться наравне с соблюдением пожарной безопасности и других норм. У некоторых регионов уже есть практика проведения специализированных смен, например, для детей, передвигающихся на инвалидных колясках. У Кировской области тоже есть свой опыт оздоровления особых детей. Второй год подряд мы успешно организуем лагерные смены для детей с сахарным диабетом, - рассказывает детский омбудсмен.

По информации регионального правительства, на сегодняшний день в Кировской области работает 440 лагерей с дневным пребыванием, 23 загородных детских оздоровительных лагеря и две организации отдыха, действующие при санаториях. В общей сложности, за два летних месяца в лагерях уже отдохнули свыше 45 тысяч детей.

17 августа депутаты продолжат контрольную работу и посетят еще два загородных лагеря «Луч» и «Юность».

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.