Кировское время
06:51
Суббота, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42
Лариса Маковеева

Такое направление в бюджете следующего периода будет предусмотрено

22:4607.09.2023 16+ 230859 18+

Участие в нем принял спикер областного парламента Роман Береснев, а также руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Новая Стратегия

Сейчас активно идет разработка новой редакции Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года. В ее создании участвуют члены экспертного совета при Губернаторе. Они распределились на шесть проектных групп по ключевым отраслям экономики – малое и среднее предпринимательство, промышленность, сельское хозяйство, строительство, ЖКХ и инфраструктура, а также демография и кадровый потенциал. По каждому из направлений уже выработаны конкретные предложения, которые будут включены в Стратегию развития и план по ее реализации. В конце года документ будет представлен на общественное обсуждение, затем скорректирован и отправлен на утверждение в федеральное министерство экономического развития.

Андрей Олин, возглавляющий Думу Верхнекамского муниципального округа, предложил членам экспертного совета обсудить вопрос о возобновлении малой авиации в Кировской области, а также обратить внимание на поддержку лесопереработчиков, которые трудятся на территории региона.

Роман Береснев напомнил, что с 1 сентября вступили в силу изменения в лесное законодательство. Сейчас на аукцион могут заявляться только те, кто занимается переработкой леса, тогда как раньше это мог делать кто угодно. Сейчас у местных лесопеработчиков появилось больше возможностей для развития отрасли, а значит прирастут и бюджетные поступления от их работы.

Глава Котельничской городской думы Сергей Большаков уточнил, будет ли предусмотрена при разработке стратегии модернизация системы ЖКХ в муниципалитетах.

- Профильное министерство уже работает над формированием программы ЖКХ по аналогии с программами по строительству и развитию транспортной инфраструктуры. Но уже сейчас можно сказать, что без федеральной поддержки Кировская область с модернизацией ЖКХ не справится. Прошу вас активнее подключаться к работе, давать свои предложения в программу модернизации ЖКХ, чтобы при ее утверждении все объекты были учтены, - обратился к депутатам Роман Береснев.

Параллельно работе над корректировкой стратегии сейчас разрабатываются комплексные программы развития муниципальных образований на пятилетний период. Каждый муниципалитет определяет свои «точки роста», чтобы нарастить доходы собственного бюджета, а также повысить уровень качества жизни населения.

Еще одним решением на перспективу может стать региональная программа по строительству многоквартирных домов для обеспечения жильем инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Такой комплексный подход позволит создавать доступную среду для граждан с инвалидностью в районах их проживания. Присутствующие единогласно согласились с тем, что существующие подходы требуют пересмотра.

Бюджетные планы

Далее на заседании обсудили формирование областного и местных бюджетов на 2024 и два последующих года. Приоритет остается за социальной сферой. Это зарплаты бюджетников, поддержка населения, а также участников спецоперации и их семей.

Также продолжается работа над бюджетом текущего года. На одной из осенних сессий ЗСКО планируется внести в финансовый документ очередные поправки. Прежние поправки также решали важные для районов вопросы. Например, помогли увеличить объем средств на реализацию ППМИ.

У жителей этот механизм является востребованным, поэтому депутатов волнует, продолжится ли его финансирование. Эту темы на заседании обозначил глава Вятскополянской городской Думы Михаил Бабушкин.

- В нашем городе все больше людей доверяют этому виду поддержки. Будет ли продолжено финансирование ППМИ, - спросил у министра финансов депутат.

Лариса Маковеева заверила, что такое направление в бюджете следующего периода будет предусмотрено.

Еще один вопрос на предстоящий бюджетный период – капитальные ремонты школ. Эти работы в Кировской области проводились в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» в прошлом году. Тогда удалось провести ремонт в 15 образовательных организациях, при чем приоритет был отдан сельским школам.

Программа рассчитана до 2026 года. Кировская область направила в федеральный центр заявку на ремонт 184 школьных зданий. По расчетам на это потребуется почти 5 млрд рублей. Большую часть средств планируется привлечь из федерального бюджета. По словам министра образования Кировской области Ольги Рысевой, результаты рассмотрения заявки будут известны в октябре. 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.