Кировское время
00:16
Среда, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 104.40
96.42 96.09
Игорь Бибиков

Престиж любой профессии начинается с оплаты труда

11:5721.12.2023 16+ 252858 18+

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) принес в бюджетную систему РФ 2,1 млрд. рублей. Такую сумму в 2022 году составили поступления от использования лесов. Еще 1,7 млрд. рублей в прошлом году поступило по налоговым доходам от производства изделий из древесины. Об этом депутатам Законодательного Собрания сообщил министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин.

Как работает ЛПК

Состоянию и перспективам развития лесной отрасли и лесопереработки посвятили совещание в Белой Холунице. Совещание прошло в рамках Дня Законодательного Собрания. Место для проведения выбрано не случайно. 90% территории Белохолуницкого района покрыто лесом. В лесопромышленном комплексе работает свыше 70 субъектов экономики, и от их работы напрямую зависит наполняемость и стабильность местного бюджета.

Одно из таких предприятий, ООО «ДОК», участники парламентского выезда посетили еще до начала совещания. Предприятие выпускает пиломатериал, клееный брус, мебельный щит, а из отходов производства делают пеллеты и древесную муку. Комбинат работает более 20 лет, сейчас там занято 130 человек.

По региону немало похожих предприятий, и основная задача – создать условия для их стабильной работы, в том числе на законодательном уровне, отмечает Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев. Так, с 1 сентября вступила в силу новая редакция Лесного кодекса. Изменились требования к участникам аукционов на заготовку древесины. Подать заявку теперь могут только юридические лица и предприниматели, у которых есть мощности для переработки леса. Это необходимо, чтобы максимально расширить переработку на территории региона. Но для реализации закона нужно довести до организаций лесной отрасли четкие критерии, какая именно инфраструктура подойдет для подачи заявки. Тем более, что, по словам министра лесного хозяйства Андрея Тетерина, первые аукционы по новым требованиям могут пройти уже в феврале следующего года.

На совещании обсудили и другие важные темы: легализацию в лесной отрасли, привлечение инвесторов для переработки низкосортной древесины, проблемы лесоустройства и лесовосстановления.

Кадровый вопрос

Но главной проблемой отрасли, как и в других сферах, можно назвать нехватку кадров. Причин несколько, отметил глава регионального минлесхоза. Первая – самая высокая в Приволжье нагрузка на работников лесного хозяйства. Это напрямую влияет на качество и скорость их работы. При это уровень заработной платы у лесников заметно ниже, чем в других отраслях, даже несмотря на решения этого года по повышению зарплат. Выпускники, которые учатся на лесное дело, не спешат устраиваться по специальности. В отрасли открыто порядка 150 вакансий, а через несколько лет их станет еще больше из-за выхода действующих сотрудников на пенсию.

Меры, чтобы решить кадровый вопрос, уже принимаются. Одна из них – закон который распространил на молодых специалистов лесной отрасли право покупать древесину по льготной цене. Со следующего года в Суводском лесхоз-техникуме должно стать больше очных мест по направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство». В планах министерства лесного хозяйства – развивать школьные лесничества, чтобы такая форма профориентации применялась по всей области.

Престиж любой профессии начинается с оплаты труда. Если мы не займемся этим вопросом, выпускники просто не пойдут работать по специальности. Нужен комплексный подход. Нужно менять систему оплаты труда, тогда, пусть и не одномоментно, но мы бы решили кадровую проблему, считает депутат Законодательного Собрания Игорь Бибиков.

Еще одна задача – улучшать материально-техническую базу учреждений среднего профессионального образования, где сегодня готовят самые востребованные кадры, в том числе для лесопромышленной отрасли.

По поручению Председателя Заксобрания возьмем в работу тему СПО в части материально-технического оснащения мастерских. Этот вопрос нужно рассмотреть с трех сторон: это бюджетные возможности, партнерство с заинтересованными предприятиями и грантовые формы поддержки, - отметила заместитель Председателя ЗСКО Ирина Морозова.

К обсуждениям присоединились депутаты Альберт Бикалюк, Татьяна Ердякова и Вячеслав Царюк, председатель Белохолуницкой районной Думы Олег Черезов, главы муниципальных образований, руководители лесопромышленных предприятий.

В нашем выезде участвовали 8 глав районов и муниципальных округов, а также двое заместителей – это не считая Белохолуницкого района. Наглядное подтверждение, что наша работа востребована, а темы, которые мы поднимаем, самые злободневные. По лесной отрасли состоялась содержательная дискуссия. Определены проблемные точки. Что с ними делать, куда двигаться, нам вместе еще предстоит обдумать. Нам нужно создавать условия для дальнейшего развития лесопромышленного комплекса, для привлечения инвестиций, предусмотреть меры стимулирования для роста лесопереработки. Это важно и для областного, и для местных бюджетов. Поэтому без муниципалитетов такие обсуждения невозможны. Кроме того, выездной формат хорош и для обмена опытом. Тем более, в Белой Холунице есть что посмотреть и есть чему поучиться, подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

Дни Законодательного Собрания продолжатся в 2024 году.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.