Кировское время
13:24
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.18 99.92
92.63 92.04
Котировки
РТС 1106.78 6.59
ММВБ 3236.08 20.55
Соколов Александр Валентинович
Губернатор Кировской области, Кировская область

В Кировской области появится новая профессия – мама

16:4319.01.2024 104136 18+

Речь идет о новой региональной выплате на первого ребенка, которую предложил установить глава региона. Она будет предоставляться как при рождении, так и при усыновлении первого ребенка начиная с 1 января 2024 года.

За главный приоритет в работе мы приняли семью, ее комфорт и благополучие, - отмечал в своем послании депутатам Заксобрания Александр Соколов. Мы вводим региональную меру поддержки на первенца – готовы доплачивать маме до среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону. В Кировской области появится новая профессия – мама.

Ежемесячная выплата будет предоставляться до достижения ребенком одного года. Мамам будут доплачивать до среднемесячного дохода от трудовой деятельности. В 2024 году его размер составляет 38,2 тыс. рублей. Сумма доплаты до этого показателя будет варьироваться для каждого получателя в зависимости от его ежемесячного дохода (общие доходы супругов, их имущественное положение учитываться не будут).

Для получения выплаты устанавливается ряд условий. Так, ребенок должен родиться или быть усыновлен в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года. Ребенок и мама – граждане Российской Федерации. Что еще нужно учитывать будущим родителям, рассказала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Морозова.

Условиями являются проживание мамы в Кировской области, в том числе до рождения ребенка не меньше шести месяцев, рождение ребенка в Кировской области и регистрация факта рождения здесь, и то, что ребенок наблюдается в учреждениях здравоохранения Кировской области, - пояснила вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова.

В законе также учтены ситуации, когда получателем выплаты может быть отец (усыновитель) ребенка. Порядок предоставления выплаты определит областное Правительство, а необходимые средства для предоставления новой меры поддержки уже зарезервированы в областном бюджете.

Заявление на выплату можно будет подать при регистрации рождения ребенка. Сделать это можно в любом многофункциональном центре. Администрировать выплату будут органы соцзащиты в проактивном режиме. Это значит, что мамам не придется собирать множество документов и предоставлять сведения о своих доходах. Достаточно будет одного заявления, а всю необходимую информацию для назначения выплаты специалисты получат в порядке межведомственного взаимодействия.

Цель новой меры поддержки – улучшить демографическую ситуацию в регионе, отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Наша задача – мотивировать женщину на рождение первого ребенка в более молодом возрасте, чтобы создать ей комфортные условия для рождения второго и последующих детей, - подчеркнула министр.

По итогам обсуждений депутаты приняли закон большинством голосов. Это важное решение принято в Год семьи, который проводится в России по инициативе Президента РФ Владимира Путина, обращает внимание Председатель Заксобрания Роман Береснев.

Обсуждение закона было абсолютно конструктивным, замечания, которые прозвучали, надо обязательно проработать. На заседании цитировали Президента Российской Федерации, его слова о том, как важно сохранять традиции крепкой многодетной семьи. Это крайне важно и значимо, когда мы, обсуждая новый закон, не сомневаемся, что надо помогать семьям, поддерживать их решение рожать детей, создавать условия для их комфортной жизни на территории региона. Это только один из шагов нашей работы. Мы ее не заканчиваем. Государством в рамках стратегии Года семьи определены 4 направления, и первое из них – как раз стимулирование рождений первых детей, и мы уже двигаемся в рамках реализации этого направления, заявил Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.