Кировское время
17:45
Понедельник, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Страбыкин Игорь Владимирович
Председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий, Кировская область

Сегодня увидели прекрасные примеры такого социального партнерства, когда в небольших населенных пунктах созданы хорошие условия для людей

23:0426.01.2024 16+ 202606 18+
26 января комитет по аграрной политике и развитию сельских территорий провел внеочередное выездное заседание в Малмыжском районе. До заседания депутаты побывали на местных сельхозпредприятиях, чтобы оценить потенциал аграрного района и шаги по развитию социальной инфраструктуры.

Комитет побывал в трех сёлах района. В селе Старый Ирюк депутаты отправились в колхоз «Зерновой». Предприятие было основано более полувека назад, сейчас специализируется на молочном и племенном животноводстве – разводят коров голштинской породы. Также там занимаются семеноводством, выращивают зерновые культуры.

В планах – увеличивать дойное стадо, наращивать надои и производство молока. Для этого при государственной поддержке продолжается модернизация. В 2022 году построили молочно-товарную ферму на 705 голов.

Колхоз обеспечивает местных жителей стабильной работой и вкладывается в развитие села: выделяет средства на культурные и спортивные проекты, поддерживает ППМИ. А еще мотивирует молодые кадры, которым выделяют подъемные и помогают с жилищным вопросом.

В прошлом году мы создали рабочую группу, чтобы проработать меры поддержки для молодых специалистов, которые живут и работают в сельской местности. Внимательно изучаем подходы, которые используют агропредприятия. Есть замечательные примеры, когда для сотрудников строят дома, помогают с ремонтом жилья, выдают подъемные. Мы этот опыт, конечно, учитываем, чтобы новые меры, установленные в регионе, стали дополнением к тому, что делают руководители в отрасли сельского хозяйства, - отмечает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев. 

Благодаря предприятию на селе появился «Музей пяти деревень», который также осмотрели депутаты. Это краеведческий проект по сохранению местной истории.

В Малмыжском районе поддерживают сельскохозяйственную кооперацию. Пример – кооператив «Молочное», который принимает и перерабатывает продукцию местных индивидуальных хозяйств, производя творог, сметану и масло. Участники выезда осмотрели производство в селе Калинино и отправились в Новую Смаиль. Там находится агрофирма «Смаиль», которую возглавляет депутат Законодательного Собрания, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Ильгиз Бурханов.

Как и колхоз «Зерновой», агропредприятие имеет статус племенного репродуктора, разводит голштинскую породу КРС, наращивает производство молока, поддерживает важные социальные проекты и помогает селу, где есть ФАП, сельский Дом культуры, библиотека, школа, детский сад. Депутаты оценили условия, созданные для дошкольников. «Садик» базируется в 2-этажном здании 2015 года постройки со всем необходимым оснащением, музыкальным и спортивным залом. Дети также могут заниматься физкультурой в сельском спорткомплексе и на многофункциональной спортивной площадке. Ее открыли в 2022 году по программе «Газпром – детям».

Этот выезд еще раз подтвердил, что подход к развитию сельских территорий должен быть комплексным. Под этим имеется в виду не только последовательное усиление инфраструктуры села, когда в районах появляются новые социальные объекты, идет ремонт дорог, улучшаются жилищные коммуникации. Мы говорим и об участии местных сельхозпредприятий в жизни родных территорий и своих сотрудников. Сегодня увидели прекрасные примеры такого социального партнерства, когда в небольших населенных пунктах созданы хорошие условия для людей. А ведь это важно и с точки зрения привлечения и закрепления кадров, - подчеркивает председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий ЗСКО Игорь Страбыкин.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.