Кировское время
08:34
Понедельник, 27 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 97.10
89.70 89.70
Морозова Ирина Геннадьевна
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области седьмого созыва, Кировская область

Чем больше регионов примут на своем уровне подобные законы, тем быстрее будет принят закон о семейном предпринимательстве на федеральном уровне

12:1828.02.2024 16+ 165532 18+

26 февраля в Государственной Думе состоялся «круглый стол», главной темой которого стала поддержка семейного бизнеса. 

Его организовал комитет Госдумы по защите семьи, вопросам материнства и детства. В работе приняли участие депутаты различных уровней, представители федеральных ведомств и бизнес-сообществ со всей страны. От нашего региона на встрече присутствовали основатели семейной династии предпринимателей из Пижанского муниципального округа Ольга и Владимир Попеновы. В режиме видео-конференц-связи (ВКС) в работе круглого стола также участвовали семь субъектов, в том числе и Кировская область. Нашу территорию представили вице-спикеры Законодательного Собрания Ирина Морозова и Алексей Потапенко.

Основной вопрос, который вызвал дискуссию среди участников «круглого стола» - необходимость принятия закона о семейном предпринимательстве на федеральном уровне. Его фундаментом могут стать региональные модели законодательных актов. Сегодня в восьми регионах подобные законы уже приняты, и закон Кировской области является самым содержательным. Об этом в ходе недавнего визита в наш регион заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Подобные законы о поддержке семейного предпринимательства в ближайшее время должны появиться еще в восьми регионах России.

- Региональный закон – это наш вклад в принятие единого документа на федеральном уровне. Сейчас мы прорабатываем возможные меры, в том числе и не финансовые, чтобы поддержать семейные предприятия, которых в нашем регионе достаточно много, отметил Алексей Потапенко.

Вице-спикер ЗСКО Ирина Морозова в прямом эфире также напомнила, что при разработке регионального законопроекта учитывался опыт других регионов и самих семейных компаний.

- Мы готовы делиться своим опытом с коллегами. Чем больше регионов примут на своем уровне подобные законы, тем быстрее будет принят закон о семейном предпринимательстве на федеральном уровне, - считает депутат.

Проект федерального закона сейчас находится в разработке. Свои предложения по его совершенствованию за «круглым столом» озвучили Ольга и Владимир Попеновы. Кировские предприниматели предложили конкретизировать список лиц, которые могут участвовать в развитии семейного бизнеса, а также скорректировать формулировку, какое количество родственников должно работать на семейном предприятии, чтобы оно могло претендовать на льготы, предусмотренные будущим федеральным законом.

Сейчас в проекте закона семейным предприятием считается, если на нем трудится «не менее 50% работников», имеющих родственные связи.

- Например, я являюсь индивидуальным предпринимателем. Устроила на работу дочь и зятя. Через некоторое время дочь уволилась. По проекту федерального закона о семейном предпринимательстве зять уже не является членом семьи. Если родственной связи нет, значит, мы не можем считаться семейным предприятием, - говорит Ольга Попенова.

Супруг Ольги Владимир уверен, что федеральный закон также позволит урегулировать вопросы преемственности.

- Семейный бизнес настроен на долгосрочную перспективу, а решение одних и тех же задач укрепляет семью и общее дело, которое в скором времени продолжат дети и внуки. Для нас важно это сохранить, передать бизнес новому поколению семейной династии, поэтому вопросы преемственности сегодня для нас крайне актуальны. Федеральный закон позволит это урегулировать. «Семейные компании» ждут, что в Год семьи он будет принят, - выразил надежду предприниматель.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.