"Наш народ не хочет жить в составе Азербайджана. 99,9% армян предпочитают покинуть наши исторические земли", - сказал, советник президента НКР Самвела Шахраманяна Давид Бабаян, которого цитирует британская Sky News. "Судьба наших бедных людей войдет в историю как позор для армянского народа и для всего цивилизованного мира", - подчеркнул Бабаян.
Политолог Александр Коньков полагает, что «армянской государственности, несмотря на нынешние трудности, пока ничего не угрожает. Никто не собирается ставить под сомнение территориальную целостность самой Армении, ни армянскую государственность как таковую, потому что Карабахский кризис не затрагивает саму Армению, как государство. Что же касается Армении как нацию армян, то в этом контексте, конечно, возникают самые серьезные риски и угрозы дестабилизации. У Пашиняна безусловно сейчас не самая благоприятная внутриполитическая ситуация с точки зрения его дальнейшего пребывания у власти. Вместе с тем, досрочные выборы, которые проводились в Армении, показали, что, несмотря на сильные антипашиняновские настроения, оппозиции не удалось консолидировать силы и предложить какую-то альтернативу. Он этому умело противодействует, вбрасывая антироссийскую риторику, пытаясь перенести все с больной головы на здоровую. А с другой стороны, нет какой-то самостоятельной, позитивной повестки у оппозиции. Да, они не согласны с Пашиняном и его политику критикуют, но предложить что-то взамен оппозиционные политические силы пока не могут».
Как отметил эксперт, «сейчас позиция Пашиняна относительно беженцев из Карабаха становится рискованной. Он не знает, что с ними делать, как их размещать, как принимать. Конечно, он боится наплыва беженцев, ведь это, безусловно, социальная угроза, с которой никто не планировал сталкиваться. Армения рассчитывала, что в обмен на ее уступки по отношению к Азербайджану, будет получать какие-то гарантии для армянского населения в Карабахе, чтобы обеспечить места проживания армянского населения Карабаха. Но сейчас события стали развиваться интенсивно, и очевидно, что не все армяне готовы оставаться в Карабахе и большинство всерьез рассматривает возможность переезда в Армению. Как Армения будет предотвращать, по сути, гуманитарную катастрофу - такие сценарии, по крайне мере, на публичном уровне не проговаривались. Кроме того, конечно есть и политический фактор в наплыве беженцев - ведь у них сейчас такой сильный эмоциональный заряд, что возвращаясь на территорию Армении, они будут выражать и защищать свою позицию до конца».