Кировское время
05:18
Среда, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.35 99.49
92.55 92.41
Котировки
РТС 1093.57 11.41
ММВБ 3207.49 29.36

Эксперт: повторения японского «экономического чуда» ждать не стоит

19:3219.02.2024 216 18+

Экономика Японии опустилась на четвертое место в мире, уступая Соединенным Штатам, Китаю, а теперь и  Германии. В стране по итогам прошлого года зафиксирована рецессия.

Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов поясняет, что «главная причина такого состояния японской экономики – это отсутствие эффективной стратегии у нынешнего премьер-министра Фумио Кисиды. Когда он приходил к власти три с половиной года назад, то заявлял, что будет проводить политику, направленную на создание нечто вроде народного капитализма, где будут учитываться в первую очередь интересы широких масс. Но дальше заявлений дело не пошло. К тому же Япония в течение трех последних десятилетий боролась с последствиями краха «экономики мыльного пузыря», которая возникла из-за необоснованного повышения стоимости активов, ценных бумаг, земельных участков и т. д.  Преодоление этих проблем вызвало дефляцию.  Сейчас Япония начала потихоньку освобождаться от дефляции, но тут пришла новая беда – инфляция.  Кроме того, не растут зарплаты, соответственно, падает спрос. Все это бьет по экономике, но адекватной стратегии нет».  

Эксперт полагает, что «Японии удастся преодолеть эти проблемы, но для этого потребуется время, потребуются совместные усилия бюрократии, политиков, предпринимательских кругов, а также трудящихся, как это было в 70-е - 80-е годы, когда вся страна в едином порыве развивала экономику, и было создано японское чудо. Сейчас такого единства не наблюдается. Да, сейчас будут вестись переговоры между предпринимателями и профсоюзами, где будет поднят вопрос об увеличении зарплаты. Если это удастся, то возникнет дополнительный потребительский спрос, а это положительно скажется и на производстве, на инвестициях и т. д. Так что, видимо, какие-то шаги будут сделаны на этом направлении, но такого рывка, как это было в 70-е – 80-е годы, ждать не стоит».                     

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.