Кировское время
04:08
Среда, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.35 99.49
92.55 92.41

Как тебе такое, Илон Маск?

18:3915.02.2024 164 18+

Марина Харькова, журналист, Донецк

Подразделения российской армии начали использовать в зоне спецоперации на линии фронта терминалы спутниковой связи Starlink компании SpaceX, принадлежащей американскому бизнесмену Илону Маску. Информацию об этом подтвердило Главное управление разведки министерства обороны Украины. «Это начинает приобретать системный характер», - с тревогой заявил спикер министерства обороны Украины Андрей Юсов, отметив зафиксированные Киевом неоднократные случаи использования российскими военными этих устройств. После этого заявления посыпались многочисленные панические сообщения украинских боевиков, что они теряют связь и «главное преимущество, которое имели».

Российские войска сейчас применяют десятки терминалов спутниковой связи Starlink, которые официально поставляются только Украине,  а «когда их будут сотни, нам будет тяжело жить», констатируют украинские военные и эксперты. Почти два года назад американский бизнесмен Илон Маск предоставил ВСУ в бесплатное пользование свою систему спутникового интернета Starlink. Это глобальная спутниковая система для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет в местах, где он был ненадёжным, дорогим или полностью недоступным. Связь обеспечивается пятью тысячами спутниками с околоземной орбиты, которые передают сигнал на наземные приемопередатчики.

Пентагон и аффилированный с ним бизнесмен Маск предоставили украинским воякам самую современную и актуальную технологию. К началу 2024-го количество терминалов Starlink у ВСУ перевалило за цифру 20 тыс. штук. Доступ к терминалам имели не только операторы беспилотников, но и командиры рот всех родов войск – в частности, пехотных,  артиллерийских, спецназначения и других. ВСУ используют систему по всей линии боевого соприкосновения. Благодаря терминалам, украинские вояки в режиме реального  времени управляли боем, имея как картину происходящего перед глазами, так и моментальную связь для координации действий. Командирам младшего звена или операторам дронов с Starlink не нужно сообщать по рации, что они видят, так как в штабе на огромных мониторах демонстрируется та же картина, что и на планшетах операторов. В итоге кратно увеличивается скорость принятия решения по корректировке артогня, изменению тактики боевых действий, планированию. Пользованием Starlink обучают всех командиров ВСУ, это входит в базовую программу. Такой системой оснащаются воздушные и морские дроны-камикадзе. 

Первые сообщения о появлении терминалов управления Starlink у российских военных появились в декабре 2023 года. Тогда украинская радиоразведка зафиксировала знакомые сигналы там, где их не могло быть. Так выяснилось, что наши бойцы получили доступ к американским терминалам и начали их осваивать при выполнении боевых задач. С февраля этого года Starlink активно начал служить российским бойцам. Российские военные все чаще используют терминалы Starlink Илона Маска в зоне проведения спецоперации. Об этом сообщил инженер из Киева Олег Кутков, занимающийся обслуживанием этого оборудования для ВСУ. По его

словам, устройства Starlink попадают на линию фронта к обеим сторонам конфликта через волонтеров, которые скупают появляющиеся в продаже терминалы по всему миру. В результате в 20-километровой зоне от линии боевого соприкосновения оказалось так много терминалов, что система не справляется и качество связи падает. Кутков объяснил, что спутник не способен определить, кто использует терминал, так что «либо работают все, либо не работает никто».

Сигнал с терминалов Starlink стал пропадать или искажаться, рассказали украинские вояки, пытающиеся в эти дни удержать Авдеевку на донецком фронте. Отмечаются массовые сбои некогда эффективной системы, которая ранее работала бесперебойно. Факты подтвердил украинский  военный эксперт Олег Жданов: «Уже сейчас на терминалах падает скорость, но это не единственная проблема. Наличие интернета на поле боя, особенно на «нуле», дает возможность улучшить систему военного управления, передачу разведданных, информированность войск и прочее. Спасает ситуацию только то, что часть терминалов была передана напрямую Пентагоном и даже сам разработчик не имеет к ним доступа».

Теперь у ВСУ ухудшилась коммуникация и скоординированность между подразделениями. А российские подразделения, получив доступ к американским терминалам связи, наоборот, получат возможность апробировать чужую систему и применить ее против врага. Любопытно, что отключить терминалы Starlink для российских бойцов компания Илона Маска не сможет, так как это приведет и к отключению связи у украинских вояк. Дело в том, что терминалы маркируют всю зону СВО как украинскую территорию, поэтому в чересполосице фронта тяжело определить, каким именно терминалом пользуется украинский вояка, а каким – российский боец. По мнению профессора Техасского университета Тодда Хамфриса, компания Илона Маска SpaceX может воздержаться от жесткого контроля за местоположением терминалов Starlink, который мог бы позволить отключать используемые Россией экземпляры, так как ошибка в определении расположения линии фронта приведет к полному падению коммуникации у подразделений ВСУ.

В теме, как американские терминалы связи попали к российским пользователям, существует несколько версий. Конечно, напрямую из США они попасть не могли из-за антироссийских санкций. По этому поводу высказался однозначно и сам американский бизнесмен. Илон Маск отметил: «Насколько нам известно, ни один Starlinks не был продан прямо или косвенно России». Однако не секрет, что некоторые товары могут поступать в Россию по варианту параллельного импорта, когда частный бизнес из других стран поставляет их в обход санкций, на свой страх и риск. Западные спецслужбы могут сколько угодно угрожать и пытаться оборвать такие связи, но полностью и эффективно пресечь параллельный импорт, контрабанду или завоз по другим хитрым схемам не удавалось еще ни одной стране мира. Принцип «только бизнес и ничего личного» работает всегда.

Журналисты издания «Регнум» провели эксперимент, решив купить в России Starlink. Выяснилось, что это не представляет большой проблемы. Цена вопроса — 250 тысяч рублей за комплект. В одном из магазинов заверили, что все терминалы оригинальные, идут в полной комплектации, в идеальном качестве, снабжаются американским или европейским контрактом. При этом предупредили, что комплект сможет полноценно работать исключительно в новых регионах России – только в зоне СВО. Другие продавцы сообщили, что готовы продать Starlink по 220 тысяч рублей за комплект, можно сторговаться и за 200 тысяч, если брать оптовую партию - десять терминалов.

Интересен и такой факт – как сказал сотрудник магазина журналистам, поставки «старлинков» в зону спецоперации осуществляются уже больше полутора лет.  Самая популярная версия, что терминалы связи были захвачены в качестве трофеев у украинских вояк. Кроме того, что их находили практически целыми и забирали с украинских позиций, такими терминалами были оснащены некоторые беспилотники. Когда их сбивали, терминал мог оставаться в рабочем состоянии. К этому мнению склоняются западные СМИ. Например, издание Wall Street Journal пишет, что российские солдаты могли получить оборудование Starlink от украинцев в ходе боя и так подключиться к спутникам: «Возможно, что российские силы захватили оборудование Starlink у украинских солдат, что позволило им подключиться к сети Starlink»

Второй неприятностью для ВСУ стало открытие, что российские системы радиоэлектронной безопасности начинают приобретать опыт подавления или искажения сигналов «звездной связи». Хотя Starlink считается интернет-связью, которую тяжело подавить, в целом о возможностях искажать сигнал Starlink уже писали научные журналы. Были даже опубликованы результаты исследований в журнале массачусетского технологического института, по результатам которых выяснилась уязвимость «неуязвимых» американских систем. Простыми словами сигнал со спутника на наземную приемную тарелку идет по шести разделенным каналам, условным нитям, связывающих космический спутник и наземный приемник. Вот эти «нити»-каналы попадают в «тарелку» Starlink и по зашифрованному алгоритму превращаются в единый поток передачи информации. Исследователи предположили, что если создать похожие сигналы синхронизации с сигналами синхронизации терминала Starlink, то можно исказить сигнал со спутника уже на земле.

Одна из российских систем, которая может обнаруживать американские терминалы космической связи — это «Борщевик»: мобильный комплекс пеленгации. Он способен обнаружить и определить Starlink на расстоянии 10 км в секторе 180 градусов. «Борщевик» уже прошел испытания в зоне СВО и показал прекрасные результаты. С его помощью возможно определять не только тщательно замаскированные артиллерийские батареи, но и места скопления пехоты ВСУ, и базы наемников. То есть, если засветился интернет-терминал, значит, там находится расположение противника, который становится целью для поражения. А история с Starlink показывает, что на любое действие всегда найдется способ противодействия.

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.