Кировское время
02:22
Понедельник, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
102.25 102.25
96.04 96.04
Котировки
РТС 999.99 11.51
ММВБ 3049.07 39.2

Эксперт: беженцы из Карабаха – фактор политической дестабилизации Армении

17:1624.09.2023 125 18+

Армяне Нагорного Карабаха могут решить покинуть свои дома, есть большая вероятность этого. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время обращения к народу.

"Армяне Нагорного Карабаха по-прежнему сталкиваются с опасностью этнических чисток. В последние дни в Нагорный Карабах поступили гуманитарные грузы, но это не меняет ситуации. Если не будут созданы реальные условия жизни для армян Нагорного Карабаха в своих домах и эффективные механизмы защиты от этнических чисток, то возрастает вероятность того, что армяне Нагорного Карабаха увидят изгнание с родины единственным выходом", - заявил Пашинян.

Кавказовед  Константин Тасиц полагает, что «кризис был разрешен силовым путем, и до конца еще не понятно будущее населения Нагорного Карабаха, и, видимо, часть из них будет вынуждена покинуть Карабах и переселиться. Все это бьет по ситуации в Армении, угрожает политической стабильности в этой стране. Сейчас проводятся митинга как против правительства Пашиняна и против российского Посольства, и обвиняют Россию в случившемся. Все это конечно является определенным испытанием для армянской государственности. Но ситуация контролируется и пока она более менее стабильна».  

По словам эксперта, «что касается осторожной позиции Пашиняна по отношению к приему беженцев, то очевидно, что Армения - это бедная страна, и если десятки тысяч человек приедут, это будет очень тяжелое бремя для армянского бюджета, для армянской экономики. Необходимо будет расселять этих людей и трудоустраивать. Поэтому Пашинян заявил, что карабахские армяне должны иметь право на достойную жизнь у себя в Карабахе, чтобы не было какого-то массового потока беженцев оттуда в Армению.  Кроме того, такая позиция Пашиняна связана еще и с тем, что если будет массовый въезд и заселение, то неизбежно будет ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а за этим безусловно последуют политические последствия. То есть беженцы пополнят протестный электорат. А это не что иное как дестабилизация политической ситуации в стране».              

   

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.