Кировское время
05:20
Среда, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.35 99.49
92.55 92.41
Котировки
РТС 1093.57 11.41
ММВБ 3207.49 29.36

Запад серьезно нацелился на Красное море

11:3414.02.2024 150 18+

Юрий Веселов, военный обозреватель

Палестино-израильскому вооруженному противостоянию в секторе Газа не видно конца. Израильская армия, несмотря на угрозу разрыва отношений с Египтом, в ночь на 12 февраля 2024 года нанесла мощные удары по пограничному городу Рафах, что рассматривается как преддверие к началу наступления израильтян на юге сектора. При этом армейское командование еврейского государства вынуждено содержать значительные силы на севере Газы для подавления многочисленных групп боевиков движения палестинского Исламского сопротивления (ХАМАС), действующих из заранее подготовленных инженерных укрытий.

Представители командования ВС Израиля не скрывают, что война против ХАМАС потребует длительного времени. Вполне очевидно, эти заявления отражают планы сионистской элиты государства по полному захвату территории палестинского сектора Газа с последующей его аннексией в пользу Израиля.

Это понимают и лидеры арабских стран Ближнего Востока. Именно поэтому в конфликте с ХАМАС опосредованно участвуют неправительственные лояльные Ирану вооруженные формирования Ливана, Сирии, Ирака и Йемена. Военно-политическое руководство Израиля рассматривает возможность открытия второго фронта против шиитской организации «Хизбалла» на юге Ливана и нанесения мощнейших ударов по местам расположения и позициям про-иранских сил в Сирии. Однако это возможно лишь после полного подавления вооруженного сопротивления палестинского ХАМАС в секторе Газа.

Террористическую вылазку боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года поддержали мятежники радикальной мусульманской группировки Северного Йемена «Ансар Алла», основу которого составляет шиитское племя Аль-Хуси по наименованию ее лидера. Отсюда и берут название «хуситы» вооруженные формирования, контролирующие практически все восточное побережье Йемена, включая Баб эль-Мандебский пролив – важнейший морской стратегический проход из Аравийского в Красное море.

Лидеры «Ансар Алла» объявили войну Израилю и поклялись продолжать ее до прекращения военных действий против палестинцев и полного вывода израильской армии из сектора Газа.

По большому счету, действия хуситов против евреев из Северного Йемена не представляют серьезной угрозы безопасности Израиля. В то же время, располагая ограниченными по тактико-техническим характеристикам средствами ведения огня, в основном баллистическими ракетами и беспилотными летательными аппаратами, они смогли заблокировать гражданское судоходство в акватории Красного моря. Атакам подвергаются транспортные суда, в первую очередь доставляющие грузы в Израиль, а также зафрахтованные компаниями «недружественных» государств: США, Западной Европы, Австралии и рядом южно-азиатских стран, которые прямо или косвенно поддерживают Тель-Авив. На сегодняшний день хуситам удалось захватить несколько транспортников и нанести удары примерно по 19 гражданским транспортникам.

Европейские страны были вынуждены изменить морские маршруты доставки грузов из Азии, и следовать в Атлантику, огибая африканский континент. Этот путь примерно в два раза длиннее средиземноморского, и требует кратного увеличения затрат. Данным маршрутом вынуждены пользоваться более трети государств. В основном, европейских.

В конце 2023 года США, Британия, Германия, Франция, Италия и Австралия выступили инициаторами создания коалиции по созданию объединенных военно-морских сил для обеспечения безопасности судоходства в красноморском регионе, и приступили к проведению операции под условным наименованием «Страж процветания». Основным средством достижения цели стало не столько военное сопровождение гражданских судов в акватории Красного моря, сколько нанесение авиационных и ракетных ударов по позициям и органам управления вооруженных формирований «Ансар Алла».

В ответ хуситы приступили к атакам военных кораблей. По неподтвержденным сведениям, им удалось прорвать противовоздушную оборону американского фрегата и почти достичь цели. Несмотря на отсутствие крупного военного успеха, йеменцы смогли посеять страх и неуверенность в стане противника, который был вынужден рассредоточить свои силы и убрать их подальше от берегов Йемена.

США активизировали нанесение ракетных ударов по выявляемым позициям пусков баллистических ракет с территории Йемена, а также по гражданским административным центрам, в том числе по столице Сане. Так, в начале февраля коалиция нанесла одновременно удар по Йемену авиационными боеприпасами.

Вместе с тем сломить сопротивление йеменцев западным странам не удается. Хуситы пытаются периодически обстреливать баллистическими ракетами израильскую ВМБ Эйлат, вынуждая держать на юге страны усиленную группировку ПРО за счет снятия средств из приграничных с Ливаном и Сирией районов.

В последнее время Вашингтон активизировал дипломатические усилия по привлечению на свою сторону арабские монархические режимы Аравийского полуострова во главе с Саудовской Аравией. По просочившимся в печать данным, США предложили Королевству подписать новое соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает свертывание отношений с Ираном и ограничение торгово-экономического сотрудничества с Китаем. В свою очередь, и Евросоюз не хочет отставать от американцев: Германия предложила саудовцам продать 48 истребителей «Еврофайтер».

Думается, наследный принц Саудовской Аравии вряд ли согласится на сделку с англосаксами, явно теряющими авторитет и влияние в мусульманском мире.

Что касается йеменских хуситов и стоящего за ними Ирана, то они располагают более мощными средствами нанесения поражения объединенному Западу – а именно выводом из эксплуатации кабелей оптоволоконной связи между государствами Южной Азии, Европой и США.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.