Кировское время
15:09
Четверг, 20 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
87.57 90.83
81.50 82.85

Евросоюз не спешит «обнулять» поставки российского газа

11:4920.03.2025 16+

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

В Европе в последние месяцы все очевидней смягчение позиций по отношению к российскому газу. Хотя санкционное давление на ТЭК РФ усиливается, да и в целом, конечно, «газпромофобский» майнстрим никуда не улетучился. Тем не менее, к радикальным запретительным мерам Брюссель не готов прибегнуть, так как это только подорвет потенциал энергетической безопасности Старого Света и экономические показатели промышленного сектора региона (особенно это касается индустриальных локомотивов содружества —  ФРГ, Италии, Франции).

За время СВО оформлено уже 16 санкционных пакетов ЕС, затрагивающих ТЭК РФ. Готовится 17-й. В связи с чем «Газпром» вынужден активно переориентироваться на другие рынки из-за «отказников» и прочих препятствий.

За счет снижения доли росконцерна на газовом рынке Европы усилили позиции не только США и ряд других экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), но и Норвегия, поставляющая магистральный газ в европейские страны. Эта скандинавское государство — пожалуй, главный бенефициар ситуации последних лет: с 2022 года стартовала фаза активного выдавливания  «Газпрома» из Европы, а норвежский газ с указанного момента в больших объемах поступает в ЕС прямо по магистральному газопроводу.      

Согласно обзору Норвежского офшорного директората (Norwegian Offshore Directorate —  NOD), страна в 2024 году увеличила добычу природного газа до рекордного уровня — 124 млрд кубометров. Предыдущий максимум в 122,8 млрд кубометров был зафиксирован в 2022 году. В целом добыча углеводородов в прошлом году составила около 240 млн кубометров нефтяного эквивалента, что является самым высоким показателем с 2009 года. «По прогнозам, в дальнейшем добыча останется на стабильно высоком уровне в ближайшие два-три года, прежде чем к концу 2020-х годов ожидается ее постепенное снижение», — отмечается в отчете.

На конец декабря 2024 года на шельфе Норвегии разрабатывались 94 месторождения (ни одно не было закрыто), в том числе были введены в эксплуатацию Hanz и Tyrving в Северном море. Запуск добычи на месторождении Johan Castberg в Баренцевом море запланирован на первый квартал 2025 года.

NOD отмечает, что течение следующих нескольких лет будет введено в эксплуатацию несколько новых месторождений, но при этом ряд действующих выведут из эксплуатации. В прошлом году нефтегазовые компании пробурили 42 скважины, из которых 16 признаны результативными. По прогнозу директората, в нынешнем году компании пробурят до полусотни разведочных скважин, в том числе 20 – 25 в Северном море.

Инвестиции в проекты на шельфе Норвегии, как ожидается, достигнут 267 млрд норвежских крон ($23,4 млрд) в 2025 году, что на 2,5% превзойдет прошлогодний показатель.

Тем не менее, в Норвегии все явней предпосылки к снижению внутреннего производства нефти и газа. А прогноз NOD о том, что уровень национального производства газа будет стабильным еще 3-4 года — весьма оптимистичный расчет, спад вполне может начаться и раньше. Что, в общем-то, позволяет российским газодобытчикам расширить свое присутствие на европейском рынке. Скажем, главный аналитик в сфере энергетики аналитической компании ICIS Андреас Шредер в январском интервью изданию The Telegraph отмечал: «Закат для Норвегии — это рассвет для России. И хотя последняя вряд ли снова будет доминировать в Европе, как в прошлом, когда ее доля рынка составляла почти 40%. Но призыв открыть трубы и ворота для дешевого российского газа со временем будет становиться все громче, поскольку цены на газ растут из-за сокращения добычи в Норвегии. Это создает предпосылки для более тесного сотрудничества с Москвой и будет способствовать появлению дружественных по отношению к России политиков в таких странах, как Словакия и Венгрия».

С 1971 года добыча нефти и газа в Норвегии осуществлялась на 123 месторождениях. К концу 2023 года их количество сократилось до 92, в том числе 67 — в Северном море, 23 — в Норвежском и 2 — в Баренцевом. Как отмечает The Telegraph, общие запасы ресурсов в Норвегии составляют 251 млн барр. Издание со ссылкой на отчет NOD пишет, что пик экспорта пришелся на 2024 год, а теперь поставки начнут сокращаться. Причина не только в истощении ресурсной базы, но и во все большей политической поддержке движения против ископаемого топлива и взятого властями курса на «управляемый зеленый переход».

В общем, Осло предстоит преодолевать не только проблему падения внутренней добычи ввиду истощения ресурсной шельфовой базы углеводородов, но и возвращение в жесткую конкурентную среду, так как у «Газпрома» постепенно появляется больше шансов усилить позиции в ЕС. Свежий сигнал — Bloomberg в начале марта сообщило, что в стратегии Брюсселя по «обнулению» поставок российских энергоресурсов в ЕС могут появиться смягчающие корректировки. Насколько радикальными они будут — еще вопрос. Пока, по данным агентства, Еврокомиссия отложила публикацию дорожной карты по окончательному и поэтапному отказу от российского ископаемого топлива, изначально запланированную на 26 марта; не сообщая новой даты.

Необходимо также учитывать, что Норвегия входит в пул государств-поставщиков вооружения Украине и активно в нем участвует. Причем это не просто формально «примкнувшая» к милитаристской инициативе в рамках пресловутой европейской солидарности страна, а определенно активный идейный игрок против РФ (член НАТО с момента  зарождения этого альянса в 1949 году). Норвегия начала поставлять оружие и военное оборудование Украине уже в 2022 году. В числе поставок были противотанковые ракеты, такие как NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon), артиллерийские системы, включая гаубицы и боеприпасы к ним, Различные виды боеприпасов для стрелкового оружия,

Защитное снаряжение, включая бронежилеты и каски и т.д.

В 2024 году Норвегия выделила Украине 75 миллиардов норвежских крон (около 7,1 миллиарда долларов) в рамках пятилетней программы поддержки «Нансен». В 2024 году выделено 15 миллиардов крон, половина из которых предназначена для военной помощи. Норвегия также упростила правила экспорта оружия, позволив прямые продажи Украине, наряду с продолжающимися пожертвованиями, включая системы NASAMS и боеприпасы производства компании Nammo.

Кроме того, Норвегия выделила миллионы долларов в виде прямой финансовой помощи для поддержки украинского бюджета, а также гуманитарную помощь. Наконец, Осло, как один из крупнейших производителей газа в Европе, предложил помощь в обеспечении энергетической безопасности Украины, включая поставки газа и сотрудничество в области возобновляемых источников энергии.

Помимо стандартных действий европейских стран в отношении Украины, у Норвегии явно просматривается и коммерческий интерес — сдерживать конкурента в лице «Газпрома»: финансирование программы военной помощи киевскому режиму затягивает конфликт, и таким образом понижает транзитный статус Незалежной в принципе.

Между тем, газотранспортная система Украины сейчас в простое: с 1 января 2025 года поставки российского газа в ЕС были прекращены, так как Киев не стал продлевать транзитный контракт с Москвой.

 

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.