Кировское время
05:32
Суббота, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
89.09 91.45
82.63 85.42

Эксперт: Вьетнам - важный партнер России в ЮВА

17:3520.06.2024 16+ 270 18+

Россия твердо нацелена на углубление всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом. В этом президент РФ Владимир Путин заверил генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

"Мы твердо настроены на углубление всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом, которое остается в числе приоритетных направлений российской внешней политики. Готовы продолжать активную совместную работу по широкому спектру тем, включая экономические, научно-технические сферы, оборону, безопасность и гуманитарные контакты", - сказал глава государства на встрече в Ханое. Он поблагодарил за приглашение посетить страну, которым, по его словам, "все с удовольствием воспользовались".

Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин отмечает в этой связи, что «сейчас политические интересы России распространяются на все страны, кроме недружественных. Не важно, где они находятся, будь то Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Африка, Латинская Америка. Вьетнам - это страна, которая готова к всестороннему сотрудничеству с Россией - политическому, экономическому, военно-техническому, в области продовольствия, энергетики и общей безопасности. У наших стран множество пересечений интересов. Это страна, давно дружественная РФ, как ранее и Советскому Союзу, и эту дружбу надо поддерживать и расширять. Вьетнам может быть очень хорошим партнером в Юго-Восточной Азии».  

Эксперт также обратил внимание, что «к российско-вьетнамским  контактам может быть некоторая осторожность со стороны Китая в силу непростой истории отношений. Но, тем не менее, у России, помимо дружбы с Китаем, есть возможность дружить с другими странами, и Китай не может сказать России: не дружите с Вьетнамом, Китай этого не хочет. Китай это прекрасно понимает и понимает  российскую позицию, и если Владимир Путин такой визит совершает, то Китай был информирован, и он в курсе визита и очертил для себя сюжеты, которые он готов принять, и которые не готов принять. Поэтому без консультаций с Китаем такие масштабные поездки не проводятся». 

   

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.