Кировское время
23:15
Четверг, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.46 94.38
87.30 86.55

Украина: правительство плодит налоги с населения

18:3625.07.2024 16+ 98 18+

Марина Харькова, журналист, Донецк

Режим Зеленского решил окончательно добить население Украины резким увеличением налогов и сборов.

Для покрытия госрасходов, в частности, предусматривается повышение ставки военного сбора с доходов с нынешних 1,5% до 5% и более в отдельных случаях. Предлагается ввести военный сбор для юрлиц — 1% дохода от любой деятельности, 15% военного сбора от стоимости покупки автомобиля за границей и 5% от продажи недвижимого имущества физлицами. Вводится ежемесячная авансовая уплата налога на прибыль предприятий, торгующих горючим в розницу в размере 0,5 минимальной заработной платы в расчёте на 1 куб. м резервуаров для хранения бензина, дизельного топлива и сжиженного газа. Принят и законопроект о повышении акцизного налога на топливо, который предусматривает постепенное увеличение ставок акцизного налога на топливо до минимального уровня, установленного в ЕС. Кстати, повышение акцизов, в том числе на топливо, есть в Меморандуме МВФ для Украины – такова цена западной «помощи». В Международном валютном фонде также рассказали о необходимости дальнейшего повышения украинских тарифов на газ и свет, которые уже выросли вопреки принятому украинской властью в 2022 году мораторию на их увеличение. На Украине на фоне значительных повреждений объектов электроснабжения уже с 1 июня более чем на 60% повысились тарифы на электричество.

Тем временем новый налог будет введён даже на сладкие газированные напитки. Расширен налог на посылки на Украину. Теперь за посылки из-за границы, стоимостью от 45 евро, тоже нужно платить налог. Ранее налогом облагались почтовые отправления стоимостью от 150 евро. Повышение акцизов коснётся сделок с криптовалютами, виртуальных активов. Чтобы наполнить бюджет, Верховная Рада поддержала даже законопроект, который позволяет коррупционерам фактически откупиться от наказания: от 200 тысяч за уголовное правонарушение до 204 млн грн за особо тяжкое преступление. Заплатив такие суммы, преступник избежит уголовного преследования.

Председатель комитета украинского парламента по налоговой политике Даниил Гетманцев объяснил украинцам радикальное повышение налогов дырой в бюджете и анонсировал новый рост налогов и сборов. «В бюджете имеется недофинансирование военных расходов, оно измеряется сотнями миллиардов гривен. Ситуация достаточно серьезная, мы ожидаем таких предложений в ближайшее время», - заявил он. Глава комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова также требует повышения налогов, но уже для финансирования пенсий. По её словам, государство сейчас задолжало Пенсионному фонду 140 миллиардов гривен, что является  рекордом.

По оценкам украинских экспертов, повышение налогов должно принести бюджету Украины дополнительно 140 млрд гривен (3,5 млрд долл). «Правительство предлагает увеличить план расходов на 2024 год на 434 млрд. грн. и сократить текущий план расходов на 65,7 млрд. грн. Это позволит увеличить расходы на оборону и другие цели на 500 млрд. грн.  Абсолютное большинство дополнительных расходов – 495,3 млрд грн – пойдет на финансирование армии. В частности: на выплаты ВСУ – 77,9 млрд грн; на приобретение военной техники – 256,2 млрд грн; на фортификации – 40,4 млрд. грн», - сообщает украинское издание «Экономическая правда». Из этой выкладки ясно, что вытряхивание денег из карманов обычных украинцев связано исключительно с финансированием боевых действий, а не с повышением пенсий или пособий социально незащищённых граждан. Более того, украинский Кабмин в ближайшие три года и не намерен повышать минимальную зарплату и прожиточный минимум, оставив их на уровне 2024 года. При этом продолжат расти и коммунальные тарифы, и курс доллара, что гарантирует дальнейшее обнищание украинцев.

При этом представители Нацбанка Украины утверждают, что у украинцев якобы выросли доходы. Представительница Нацбанка Первин Дадашова на днях заявила, будто номинальные и реальные доходы людей выросли, а инфляция снизилась. Исходя из этой логики, налоги можно повышать. Этим лживым заявлениям противоречит отчёт Всемирного банка от конца мая 2024 года, в котором говорится, что количество бедных граждан на Украине за последние четыре года выросло на 1,8 млн человек, достигнув 29% от общего населения страны. Согласно исследованию, 9 миллионов украинцев из 32 миллионов населения живут в нищете.

Издевательское отношение к людям Киев демонстрирует и в других важных аспектах. Недавно Ирина Верещук, украинский вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции, рассказала, за что тысячи пенсионеров из числа беженцев и перемещённых лиц были лишены положенных выплат. По её словам, старики отказывались предоставлять данные о членах своих семей мобилизационного возраста. Другими словами – не стали доносить на своих детей и внуков. Верещук считает, что считает справедливым постановление, которое лишает таких беженцев положенных им по закону выплат.

Причин такого резкого ужесточения налоговых сборов несколько. Из-за массовой насильственной мобилизации предприятия закрываются, налоги платить некому. И киевской власти приходится выбирать: или работающая экономика с бюджетными отчислениями, или содержание украинской армии и финансирование войны. Украина второй год подряд составляет бюджет с рекордным дефицитом, рассчитывая покрывать основную часть этого дефицита за счет помощи западных партнеров. В этом году он составит $43,9 млрд. Но на Западе выделение новых пакетов помощи идёт со скрипом и бурными обсуждениями. В частности, глава миссии МВФ на Украине Гэвин Грей намекнул, что со временем международная поддержка Киева будет уменьшаться и властям страны надо «развивать внутренние ресурсы для самофинансирования». А дефицит средств на нужды ВСУ связан с задержкой выделения очередного транша США. Во время планирования бюджета на 2024 год осенью прошлого года украинский Кабмин рассчитывал на своевременное поступление американской помощи, но из-за затянувшихся политических дискуссий решение о выделении новых пакетов американский Конгресс принял только в конце апреля 2024 года. В результате Украина, которая полгода ждала помощи от США, была вынуждена тратить последние имеющиеся у неё средства и увеличивать расходы по закупке вооружений и боеприпасов. К тому же возникли дополнительные траты из-за нехватки денег на мобилизацию.

Ещё одна причина бюджетной проблемы Украины и экстренных мер по повышению налогов связана с требованиями международных заёмщиков. Через месяц истекает срок договора Украины с иностранными частными кредиторами, по которому выплаты по долгам в 20 миллиардов долларов были заморожены. Теперь кредиторы требуют, чтобы с 1 августа Украина возобновила выплаты по обслуживанию долга. Украинские власти в июне предлагали кредиторам сократить стоимость украинских долгов на 60%, а те соглашались только на 22%. Переговоры продолжаются, но высока вероятность, что в августе Украина может объявить дефолт по этим долгам. Западные СМИ уже сообщили о возможности дефолта Украины по международным облигациям из-за нежелания кредиторов реструктуризировать долг.

 

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.