Кировское время
13:24
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.18 99.92
92.63 92.04
Котировки
РТС 1106.78 6.59
ММВБ 3236.08 20.55

США и их союзники расширили санкции против РФ

19:1926.02.2024 210 18+

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Запад в очередной раз расширил санкции в отношении России: на этот раз  ограничения оказались весьма значительными. Это «шквальный» американский блок, а также 13-й пакет ЕС. Присоединились к «атаке» также Британия, Канада и Австралия.

Вашингтон как санкционный флагман «ударил» 23 февраля по многим персонам и отраслям РФ, включая  национальный ТЭК. Так, США включили в санкционный список ряд крупных российских нефтегазовых компаний, среди которых ООО «РусХимАльянс» и ООО «НОВАТЭК-Мурманск». Вообще по СПГ-индустрии нанесен мощный залп. В блок-лист также включены: ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» (совместное предприятие «Совкомфлота» и НОВАТЭКа, которое выполняет функцию владельца и оператора флота газовозов для обеспечения проекта «Арктик СПГ 2», а также других текущих и перспективных проектов НОВАТЭКа); АО «Русатом Арктик» (дочернее предприятие госкорпорации «Росатом», созданное для реализации арктических проектов, связанных с развитием грузовой базы Северного морского пути); ООО «Судостроительный комплекс "Звезда"», у которого солидный портфель заказов на строительство метановозов ледового класса.

Блокирующие санкции введены в отношении АО «Росгеология» и большинства его структур: «Зарубежгеология», «Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция» (ПМГРЭ), «Сибирское ПГО», «Тульское НИГП», «ВНИГРИ-Геологоразведка», «ВНИИзарубежгеология» и других. Ограничения также введены против «Ижевского завода нефтяного машиностроения». Также в SDN-list включен «Совкомфлот» и ряд  танкеров.

Британия и Канада также расширили ограничения. Скажем, Лондон включил в санкционные листы ряд топ-менеджеров НОВАТЭКа, ООО «Арктик СПГ 2» и его главу;  а Оттава – гендиректора АО «Усть-Луга Ойл».

Австралия тоже последовала за союзниками, затронув в новом перечне ограничений том числе и энергетический сектор РФ. В «австралийском списке» теперь генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и главы двух нефтегазовых регионов РФ – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов и  губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Наталья Комарова.

А вот в 13-м пакете ЕС нефтегаза почти нет. Хотя принятию предшествовали длительные дискуссии, например, о запрете СПГ из РФ. Но Брюссель не рискнул пойти на очередной подрыв энергетической безопасности Старого Света. Правда, уже появились  анонсы в СМИ, что через несколько недель стартует подготовка 14-го пакета, и там вполне может «прописаться» и энергетика. 

В совместном заявлении глав государств Группы семи подчеркивается, что лидеры стран G7  продолжат разработку и принятие мер,  направленных на сокращение доходов РФ от энергоресурсов, а также на ужесточение контроля за соблюдением потолка цен на российскую нефть.

Москва в ответ оперативно расширила список лиц, которым запретили въезд в РФ – это ряд политиков и чиновники из недружественного пула стран. Минюст также работает над новой статьей в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ответственности за несоблюдение контрсанкций.

Российский нефтяной экспорт в условиях перманентного ужесточения санкций Запада все равно стабилен в своем объеме, а также успешно проходит и диверсификацию. По итогам 2023 года Россия нарастила долю экспорта нефти в дружественные страны до 86%, нефтепродуктов — до 84%. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

При этом Россия выполнила цели по сокращению экспорта нефти в январе в рамках договоренностей по ОПЕК+. Об этом сообщило Bloomberg  со ссылкой на источники. Согласно данным, ежедневный экспорт нефти в январе составил 307 000 баррелей в сутки (б/с), снизившись на 42 000 тонн по сравнению со средними значениями мая—июня прошлого года.

Разрешилась проблема с нефтью Sokol. Нефтеперерабатывающие заводы Китая, крупнейшего в мире импортера нефти, заказывают большие объемы нефти с российского Дальнего Востока. Они и стали брать Sokol вместо нефтеперерабатывающих заводов Индии, опасающихся санкций. Правда, агентство Reuters пишет, что Индия после двухмесячного перерыва тоже стала закупать Sokol.

Пул покупателей российской нефти все пестрей. Больше нефти будет покупать Гавана, правда, в кредит. Россия в 2024 году уже предоставила Кубе два кредита на закупку нефти и нефтепродуктов, о чем поведал глава МИД России Сергей Лавров.

Национальная нефтегазовая отрасль не первый год показывает высокую резистивность санкциям. И вряд ли февральская «санкционная волна» способна всерьез повлиять на ее устойчивость.

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.