Кировское время
22:30
Четверг, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.46 94.38
87.30 86.55

Башар Асад провел переговоры в Кремле

16:5225.07.2024 16+ 98 18+

Юрий Веселов, военный обозреватель

Встреча президентов России и Сирии состоялась вечером того же дня. Российские средства массовой информации обнародовали событие только 25 июля.

«У нас есть возможность поговорить по всему комплексу наших отношений. Мы не видели давно уже. Конечно, мне очень интересно Ваше мнение по поводу того, как ситуация в регионе в целом развивается. К сожалению, она имеет тенденцию к обострению – мы это видим. Это касается и Сирии напрямую», - сказал Владимир Путин, открывая переговоры с Башаром Асадом.

Таким образом, российский лидер раскрыл цель визита в Москву своего сирийского коллеги.

Обстановка в регионе на самом деле имеет тенденцию к значительному осложнению, и главной причиной по-прежнему остаются действия Израиля. Армия еврейского государства последовательно уничтожает палестинских боевиков Исламского сопротивления (ХАМАС) и их военную инфраструктуру в южной части сектора Газа. Несмотря на видимое возмущение со стороны рабских и ряда европейских стран. Одновременно израильтяне проводят зачистку территории Палестинской национальной администрации на западном берегу реки Иордан и продолжают строительство новых еврейских поселений.

Острая обстановка складывается на израильско-ливанской границе. Командование ВС Израиля усиливает группировку войск в приграничных с Ливаном районах и, по оценочным данным, ведет подготовку к проведению военной операции против шиитской организации «Хизбалла» на юге арабской страны. Вооруженное противостояние между израильтянами и ливанцами с каждым днем нарастает. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами, а израильская боевая авиация постоянно бомбит объекты шиитов, которые, пожалуй, впервые применили 24 июля зенитные ракеты против израильских истребителей.

В этой связи не исключено, что Владимир Путин и Башар Асад обсудили вопросы взаимодействия в случае начала боевых действий Израиля, в том числе вторжения его войск в Южный Ливан.

Другим и не менее важным аспектом переговоров могло стать обсуждение перспективы нормализации сирийско-турецких отношений. Известно, что на встрече в июне с российским президентом министр иностранных дел Турции Хакан Фидан обратился с просьбой к Владимиру Путину о содействии в организации переговоров Реджепа Эрдогана и Башара Асада.

Руководство Турции в последнее время озабочено ухудшающимся экономическим положением внутри страны, и уже не в состоянии содержать примерно 3-х миллионную армию сирийских беженцев на своей территории. Если ранее Европейский союз выделял туркам ежегодно около 6 млрд. долларов для вынужденных переселенцев, то в последние годы эта помощь снизилась практически на половину. Проблема сирийских беженцев превратилась из материальной в социально-демографическую: сирийцы из мест резервации начали расползаться по Турции, нарушать общественный порядок и местные законы и дестабилизировать обстановку.

Положение усугубляет сохранение присутствия в Сирии достаточно крупной по численности (от 30 до 40 тыс.) группировки турецких войск, материальное обеспечение которой требует больших затрат. Кроме того, турки вынуждены выделять из бюджета средства для сохранения лояльных им формирований Сирийской армии свободы, сформированной из бывших военнослужащих-дезертиров правительственных войск.

Все это и другое принуждает Эрдогана искать пути снижения напряженности в отношениях Турции с Сирией. Он отлично понимает, что нормализация двусторонних отношений в перспективе неминуемо приведет к разрешению проблемы сирийских курдов, которые в настоящее время ориентированы на помощь и поддержку США. Но Эрдоган сейчас предпочитает выбрать из двух зол более легкое.

До настоящего времени президент Башар Асад обусловливал свою встречу с Реджепом Эрдоганом выводом всех турецких войск из Сирии. Турецко-сирийские переговоры велись постоянно только с участием представителей военных разведок, и касались в основном вопросов снижения напряженности в местах соприкосновения войск обеих стран. По неподтвержденной информации, Эрдоган поручил своим советникам разработать «дорожную карту» для восстановления двусторонних отношений с последующим началом плотных консультаций с сирийскими официальными лицами. При этом не исключено, что представители России будут привлечены к встречам не только в качестве посредников, но и консультантов.

Президент России Владимир Путин заинтересован в нормализации отношений между Турцией и Сирией, выступает за проведение прямого диалога между лидерами обеих стран. Можно не сомневаться в том, что военно-политическое руководство РФ активизирует усилия для подготовки и организации переговорного процесса, но одним из главных требований к Турции останется вывод ее войск.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.