Кировское время
12:59
Среда, 28 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.18 99.92
92.63 92.04

Встреча министров G20: в попытках найти взаимопонимание

21:3722.02.2024 259 18+

Игорь Пшеничников, политолог

На состоявшейся в Бразилии встрече министров иностранных дел G20 коллективный Запад и глобальный Юг искали общий знаменатель, который позволил бы им сосуществовать мирно. Пока – тщетно.  "Большая двадцатка" расколота до основания.

Нынешняя встреча в Рио-де-Жанейро считается главным подготовительным форумом к саммиту G20 на уровне глав государств и правительств, который должен пройти там же 18-19 ноября. Между тем, раскол G20 является видимым продолжением тектонического раскола всего мира на два непримиримых лагеря – на коллективный Запада и глобальный Юг. Почему? Потому что на G20 приходится около 85% мирового ВВП, более 75% мировой торговли и около двух третей мирового населения.

Запад во главе с США всеми силами держится за прежний мировой порядок, при котором мировой гегемон доминировал и диктовал свои условия остальным. А глобальный Юг, который группируется в рамках набирающего силу блока БРИКС, строит новую многополярную глобальную архитектуру, где монополия доллара должна уступить место балансу экономических и политических интересов всех участников международного торгового обмена и в целом международных отношений.

Со времени глобального финансового кризиса 2008 года "Большая двадцатка" превратилась в форум, на котором дискутируются "непрофильные темы" – чисто политические, не связанные напрямую с экономикой и финансами. За время проведения Россией своей СВО на Украине США и их союзники пытаются сделать тему Украины и давление на Россию главной темой дискуссий в рамках G20. Именно поэтому накануне встречи Россия заявила, что в Рио-де-Жанейро российская делегация "намерена привлечь особое внимание партнеров к неприемлемости политизации Группы двадцати, которая, согласно мандату, призвана концентрироваться строго на социально-экономических вызовах".

Выступая на заседании, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Группа двадцати вряд ли способна найти решения для угроз глобальной безопасности, но она могла бы четко заявить об отказе от использования экономики как оружия. По словам Лаврова, это стало бы вкладом "двадцатки" в создание "материальных условий для поиска путей урегулирования конфликтов через инклюзивную дипломатию при уважении центральной роли Совета Безопасности ООН, а не через закрытые форматы и формулы, основанные на ультиматумах". Причем это не только позиция России, но и других стран-участниц G20. Это признает даже агентство Bloomberg, которое отметило: "По мнению участников встречи, формат "Большой двадцатки" переориентируется на свою первоначальную цель - содействие экономическому сотрудничеству и укреплению финансовой устойчивости, чтобы предотвратить повторение глобального финансового кризиса".

Между тем, пример США по политизации G20 имеет и обратную сторону, совершенно не приемлемую для Запада. Встреча глав МИД "Большой двадцатки" прошла в контексте громкого дипломатического скандала между хозяйкой встречи Бразилией и Израилем, который в G20 не входит. Конфликт вызван заявлением президента Бразилии Лулы да Силва, который сравнил действия Израиля против палестинцев с геноцидом и холокостом. После подобных заявлений Израиль "объявил у себя в стране президента Бразилии персона нон грата". В ответ официальный Бразилиа заявил, что Израиль "поднимает дымовую завесу, чтобы скрыть резню в Газе". Слова Лулы не только создали дипломатический кризис в отношениях Бразилии и Израиля, но и усилили разногласия среди стран "Большой двадцатки". Фактически Лула спровоцировал видимые проявления реально существующего раскола в мире, в частности, по вопросу войн – в Израиле и на Украине.

Еще накануне все мировые СМИ отмечали, что разногласия по поводу продолжающихся войн на Украине и в секторе Газа грозят парализовать работу "Большой двадцатки" под председательством Бразилии. Официальные лица, представляющие развивающиеся страны, включая ЮАР и Бразилию, заявили, что хотят, чтобы их позиция о том, что Израиль совершает геноцид, была отражена в любом совместном документе G20. При этом от войны на Украине глобальный Юг предпочитает держаться подальше, занимая нейтральную позицию.   

США и их союзники воспротивились стремлению Бразилии и ЮАР пригвоздить Израиль к позорному столбу в тексте совместной итоговой декларации нынешней встречи. Госсекретарь Тони Блинкен, проведший отдельную встречу в с президентом Лулой, указал   на "несогласие" США с бразильскими заявлениями по Израилю. Но Лула был непреклонен и не захотел отказаться от политической дискуссии в ходе нынешней встречи. Мол, иначе, в чем смысл таких встреч? В том, чтобы в очередной раз подтвердить свою лояльность США?  

В результате участники совещания договорились не выпускать совместного заявления по итогам министерской встречи. Маурисио Карвалью Лирио, секретарь по экономическим и финансовым вопросам министерства иностранных дел Бразилии, объяснил, что "декларация не может быть самоцелью". "Есть навязчивая идея делать заявления, но иногда они мешают прогрессу в дискуссиях", - подчеркнул бразильский дипломат.

Нынешняя встреча глав МИД G20 ярко продемонстрировала то, что президент Бразилии Лула да Силва входит в число наиболее влиятельных политиков глобального Юга. Бразилия – единственный пока член БРИКС в Латинской Америке, но при этом играющий роль локомотива этой организации в мировом масштабе. Лула, как хозяин нынешней встречи в Рио, фактически втиснул повестку БРИКС в рамки "Большой двадцатки". Лула поднял вопрос о кризисе мирового управления, что является неприкрытым выпадом против США и всего коллективного Запада, который присвоил себе роль вершителя мировых судеб.  Президент Бразилии сделал реформу глобального управления главным приоритетом "Большой двадцатки" в этом году. По настоянию Бразилии темой нынешнего совещания стало реформирование международных организаций - ООН, МВФ и Всемирный банк - с целью сделать эти институты "более демократическими".

Бразильская сторона заявила на нынешней встрече, что "в нынешнем мире распространение конфликтов является беспрецедентным и нет управления для решения глобальных проблем". Глава МИД Бразилии Мауру Виэйра, выступая на встрече, заявил, что Совет Безопасности ООН парализован и не может справиться с современными вызовами в сфере безопасности, в том числе на Ближнем Востоке и Украине.

На этом фоне совершенно особо выглядит заявленное Бразилией намерение добиваться расширения числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это предложение встречает сопротивление со стороны западных стран – постоянных членов Совбеза, имеющих право вето. Между тем, Россия, наоборот, ранее уже заявляла, что выступает за включение Бразилии и Индии в список постоянных членов Совбеза.  

Именно в контексте борьбы за расширение "постоянной прописки" в Совбезе ООН следует рассматривать выдвинутое Бразилией предложение провести вторую встречу министров иностранных дел "Большой двадцатки" в сентябре во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Формально – для  "продвижения переговоров по глобальному управлению", к чему Бразилия пригласила все государства-члены ООН. 

В обозримом будущем, до саммита G20 в ноябре, мир станет свидетелем отчаянного сопротивления коллективного Запада напору со стороны глобального Юга, требующего уважения своих интересов. Нельзя исключать, что Вашингтон попытается торпедировать все инициативы глобального Юга о реформе глобального управления.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.